:::

生活

超級電腦「御風者」 落腳成大

記者李恬郁/綜合報導

 曾在世界500大超級電腦中排名42名的「御風者」,確定落腳於成大計算模擬中心,未來將致力拓樸學研究與路由驗證。國網中心預計8月初開始御風者的捐贈作業。

 耗時將近1個月,超級電腦御風者的下一站將是成功大學研究總中心下轄的計算模擬中心。國家實驗研究院高速網路與計算中心副主任朱賢良表示,昨日上午已將公文送達成大,國網中心預計8月初啟動捐贈程序,陸續將共計35櫃、上百臺的主機、設備送往成大計算模擬中心,3個月內將完成所有軟硬體移轉程序。

 御風者是國網中心第一次對外捐贈的超級電腦,國網中心於今年6月底啟動御風者的捐贈徵選計畫。國網中心平臺維運組組長朱金城表示,過往除役的超級電腦,不乏有學研單位詢問捐贈事宜,但因太過老舊導致耗電量過大,高額的電費讓一般學研機構難以承受,紛紛打退堂鼓。

 不過,隨著技術進步,朱金城說,如今的御風者,雖然仍有耗電量大的情況,但比起以往已經改善不少,一般學研單位也較能負擔,使這次申請成為受贈者的情況才會如此踴躍。

 朱賢良指出,成大計算模擬中心的申請計畫書中提到,希望未來能使用御風者進行拓樸學研究與路由驗證,同時也承諾會在未來投入人才培育與產學合作。國網中心評估了計劃書,並考量該單位的研發能量與需求後,拍板定案。

 成大計算模擬中心主任黃吉川表示,當時在提計畫書時,為御風者的「第二春」規劃了3個步驟的計畫。首先是用來做拓樸學的驗證。他說明,研究團隊在拓樸學上有新的發現,想要用超級電腦進行驗證,但若要在校內從無到有建構一臺超級電腦,保守估計要新臺幣3億元,負擔太大。剛好國網中心在尋找御風者的受贈者,是一個絕佳的機會,於是提出申請。

 黃吉川說,未來將在御風者的主機上安裝可程式化晶片(FPGA),增強運算效能,並投入基礎的研究或支持新的研究成果與技術。最後,利用這個超級電腦平臺,協助新南向國家訓練科研領域人才,並研議在任務功成身退後,將御風者捐贈予新南向國家中,有需求的學研機構,發揮最後的價值。

友善列印

相關新聞

熱門新聞