:::

生活

王功漁火節 彰化玩透透

記者李佩玲/臺北報導

 一年一度的「王功漁火節」即將於20、21日登場,今年除首度推出「百米烤蚵廊道」外,還有絢麗焰火秀、海洋音樂會等精采活動。民眾來到彰化,除盡情體驗王功的漁村文化,還可順遊天空步道、田尾公路花園、扇形車庫、鹿港小鎮等特色景點,將彰化的美麗景致與人文風光一次玩透透。

 4大活動邀體驗

 今年「王功漁火節」串聯海牛文化,規劃包括海洋音樂會、祈福嘉年華、絢麗焰火秀及地方美食饗宴等4大主軸,民眾除可親自剝蚵、烤蚵,品嘗當地尚青的海鮮外,還可乘坐海牛車慢慢駛往海邊潮間帶,到海邊散步、玩水,夜間則可欣賞璀璨的焰火及音樂會。今年活動還設置千坪童玩區、親子遊戲及闖關遊戲、水上遊樂設施等,讓遊客有不一樣的體驗。

 彰化扇形車庫 360度轉盤吸睛

 彰化的觀光資源豐富多元,尤其,鐡道題材相當多,包括扇形車庫、溪湖糖廠的「五分仔車」、鐵路醫院(前身為高賓閣酒家)、鐡道文物陳列室等,其中,最為鐡道迷稱道的即是全臺碩果僅存的彰化扇形車庫,日據時期建造的扇形車庫是火車修車廠,也是目前臺灣唯一仍在營運的修車廠,扇形車庫共有12個股道,進出車庫樞紐有1個可供360度旋轉的轉盤(轉車台),整體造型有如摺扇狀排列,火車迷及攝影愛好者都將此地列為彰化必遊景點之一。

 鹿港小鎮 古味濃

 「一府、二鹿、三艋舺」鹿港為臺灣重要的歷史古鎮之一,當地古蹟保留相當完善,來到鹿港,可前往龍山寺、天后宮、桂花巷藝術村、鹿港民俗文物館,品味小鎮思古幽情;另外,鹿港也有許多廟宇慶典活動,如媽祖誕辰、蘇府王爺,或端午龍舟活動等,都富有強烈的傳統民間藝術色彩,值得喜好人文氣息的遊客來訪。

 位於臺灣中部的彰化,有「臺灣穀倉、農業大縣」的美譽,不僅有著名的濁水米、巨峰葡萄、珍珠芭樂、楊桃等農特產品外,花卉及苗木也是舉世聞名,民眾來到彰化,建議可走訪八卦山139 縣道、臥龍坡步道、福田生態園區、挑水古道、藤山步道等地賞花,或至花壇鄉尋茉莉、二水鄉環單車道賞美人樹等,尤其,田尾公路花園春夏秋冬不同季節可欣賞到不同的花品,當各式花卉齊放,遊客彷彿徜徉在花海中。

 八卦山 徜徉天空步道

 喜愛慢遊、文青風的民眾,則建議走趟八卦山風景區,這裡除了可以體驗樹冠層生態之美的天空步道外,還有充滿藝文之風的文學步道,若時間允許,還可接著到彰化藝術館或不老泉走走,人文、文學、生態一次到位。

友善列印

相關新聞

熱門新聞