:::

苗中彰投雲

中市綠空廊道第一期南段啟用

臺中市建設局昨日舉行綠空廊道─鐵路高架化騰空廊帶簡易綠美化工程第一期南段工程啟用典禮。(記者張妤甄攝)
臺中市建設局昨日舉行綠空廊道─鐵路高架化騰空廊帶簡易綠美化工程第一期南段工程啟用典禮。(記者張妤甄攝)

記者張妤甄/臺中報導

 因應臺中鐵路高架化,臺中市政府於原有鐵道空間打造自行車綠廊,形成綠空廊道,北起豐原車站,南至大慶車站,其中第一期南段工程,從太原車站以南銜接進德路約2.1公里,昨日率先啟用,全線預計明年中完工,將打造全長21公里的自行車道並設計街角廣場、運動設施等,打造臺中新好休閒場域,美化都市景觀也帶動地方發展。

 建設局昨日舉行綠空廊道─鐵路高架化騰空廊帶簡易綠美化工程第一期南段工程啟用典禮,由市長盧秀燕主持,包括立委沈智慧、市議員陳政顯、陳文政、陳成添、賴佳微、羅廷瑋、建設局長陳大田、新建工程處長葉双福、北區區長柯宏黛、北屯區長李印欽、東區區長陳佩玉均到場參加;此外,立委黃國書、市議員曾朝榮、鄭功進也派代表到場關心。

 盧秀燕說明,她在立委任內時與前總統馬英九、前交通部長毛治國、前臺中市長胡志強共同合作,將臺中鐵路高架化,當時中央投入372億元經費,現已完成全線高架化,鐵路局將這些土地交給臺中市政府代管,她上任以來,市府團隊也積極進行高架橋下廊帶縫合與整修工作。

 盧秀燕指出,平面的鐵路容易造成鐵路2側地區發展不均,也會影響交通,因此市府進行鐵路高架化,而為好好利用高架化下的土地,市府進行綠空廊道計畫改善底下環境。

 盧秀燕提到,鐵路高架化下全線綠廊帶總長20多公里,幾乎是基隆到臺北的距離,市府打造綠空廊帶,提供便利的人行、自行車道及運動設施,最重要的是透過綠廊帶縫合各區域,市府也將加強綠化,提升都市景觀、促進經濟發展。

友善列印

相關新聞

熱門新聞