:::

基宜花東

花蓮榮家山青中心 分享長照服務

記者湯平/花蓮報導

 為響應國家長照2.0政策,共同建置花蓮地區長照服務網,花蓮榮家「山青日照中心」在輔導會主委邱國正、花蓮縣長徐榛蔚等人共同主持下,正式開幕。山青日照中心是輔導會在東部地區成立的第一所日照中心,服務對象為在地失智、失能長者,提供日常生活照顧、健康促進活動、生活自立訓練、餐點提供及交通接駁等服務,預計可以服務16位失能失智的長者,提供日常生活照顧。

 花蓮榮家表示,「山青日照中心」的命名有個溫暖的故事,民國101年有位蔣山青伯伯住進花蓮榮家,他的個性儉樸、生活非常簡單,但在照顧同住於榮家的同袍卻慷慨大方,曾多次捐款給榮家改善生活設施,所以花蓮榮家將日照中心命名為山青日照中心,以感念蔣伯伯大愛無私的精神。

 「山青日照中心」位於花蓮榮家內,挑高5公尺、占地逾200平方公尺,搭配兩面連續玻璃窗,創造明亮、通風及與自然環境無縫接軌之環境;花蓮榮家團隊秉持著蔣伯伯的精神,努力將中心打造成為安全、舒適又快樂的家;一旁更附設綠色廊道栽種了各種花卉以及有機蔬果園區,提供長者休憩空間及親手種植的田園之樂,進而達到療癒功效。

 另有各項設施及豐富的團體課程,同步享有家區9公頃的休閒空間,讓家屬及長者得盡情徜徉於黑松林道及鳥語花香之環境,希望增進長者生活樂趣,身體也更健康。

 邱國正表示,輔導會響應國家長照政策發展,釋出照顧資源,期待透過長照資源共享,提供在地鄉親更多長照服務的選擇。

友善列印

相關新聞

熱門新聞