:::

即時文教

指考填志願先找落點區間 補教估醫科424分有機會

指考成績揭曉,補教考試分發錄取分數上揚,建議考生填志願先找落點區間 ,醫科424分有機會。(記者黃朝琴攝、製表)
指考成績揭曉,補教考試分發錄取分數上揚,建議考生填志願先找落點區間 ,醫科424分有機會。(記者黃朝琴攝、製表)

記者黃朝琴/臺北報導

 指考成績單公布,如何選填100個志願?補教業分析,今年考試分發總名額不及3.5萬個,較去年驟減5千多個,估算落點校系非常困難,不能從去年五標升降,推估今年錄取分數,而是要參考近兩年組合成績人數累計表,才較準確,今年預估錄取分數上升,中段校系大幅提高20、30分,填志願宜保守,盡量填滿100個,避免落榜,想拚醫學系(自費生),三類組5科424分以上有機會。

 升學輔導專家豪劉駿豪建議考生,志願分配先找出自己「落點區間」的幾個校系,再往上填比自己落點區還要高的「進攻校系」,最多不要填超過20個夢幻志願,其餘都填落點區及安全區的校系,尤其是中段考生,一定要更謹慎保守。

 升學輔導專家司福民指出,今年考試分發招生名額是去年的86%,因此建議在比對組合人數累計表時,也要乘以0.86。例如某系去年要排在前300名才有機會錄取,今年就要抓到前258名,然後再以累計人數258名回查所對應的分數。

 劉駿豪指出,今年指考報名人數和去年差不多,回流名額比去年減少約5千名,總名額不及3.5萬個,競爭更激烈,預估錄取分數會上升,中段校系甚至大幅提高20、30分。

 劉駿豪表示,選填志願務必確認自己「想念」校系,沒興趣絕對不要填,填志願如果不謹慎,或是填的志願不夠多、校系選擇不夠廣,都可能會落榜,一定要拉大範圍、保守以對,並善用100個志願,安全的系要多填。

 司福民建議考生,先參考大考中心108年、107年累積人數表,找出自己的「分數區間」,評估找出幾個可能的落點校系,例如5科分數排在全國第3539名,可回頭查出107年約3500名落在多少分,再對照107年分發各校系錄取門檻,即可抓出大概落點。

 司福民指出,許多人常在「選校」或「選系」之間猶豫,選填志願要以「真正想念的順序」來排列,而不是「分數高低順序」,最後檢查時,需一個志願、一個志願比對,確定排在前面的志願,比排在後面的志願更想要讀。 

 司福民強調,歷年來很多人以「填填看」心態,去登記分數較高的校系,結果卻意外錄取,反而喜歡的校系排在後面,不想念的就不要填,才不會造成遺憾。

 劉駿豪解釋,一類組從考試分數來看,平均上升8到15分,但考慮到名額減少,校系錄取分數可能上升更多;二類組考試分數下降,但因名額減少,錄取分數估計持平;三類組則是持平或上升。

 劉駿豪也提到,數甲原本預估比去年略微簡單一點,但實際統計出來,考生拿到的分數卻比去年下降許多,推估非選擇題評分較為嚴格。

 司福民預估,醫科自費生最低的錄取分數預估是424分(5科,以下皆同),臺大醫學系預估要449分,陽明醫學系440分;醫科公費生方面,最低錄取分數預估是421分。

 一類組熱門科系部分,補教預估臺大法律系要453分(5科加權後,以下皆同),臺大財金系413分,臺大國企系618分。二類組科系,臺大電機系429分,臺大資工系426分,臺大物理系419分。

友善列印

相關新聞

熱門新聞