:::

國防焦點

【世界盃極限射擊總決賽 】「步光」出擊 要把冠軍留臺灣

曾獲得2015年第1屆冠軍的「步光隊」此次代表我國參賽,由步訓部資深戰術組教官石錫卿老師領導。(郭晉愷提供)
曾獲得2015年第1屆冠軍的「步光隊」此次代表我國參賽,由步訓部資深戰術組教官石錫卿老師領導。(郭晉愷提供)

記者黃一翔、傅啟禎/專題報導

 2019世界盃極限射擊總決賽今日登場,本屆吸引美、英、法、德等全球25個國家、70位選手同場競技。由陸軍步訓部郭晉愷少校與特戰退役的隊友王伸元組成的「步光隊」,代表我國出賽。面對上屆冠軍智利代表隊,誓言將冠軍留在臺灣,讓中華民國國旗飄揚會場。

 由G&G ARMAMENT(怪怪貿易有限公司)主辦的世界盃極限射擊總決賽,今日起至21日在臺北市花博爭艷館舉辦,該空氣槍射擊競賽,由2人組成一隊,進行5個積分站賽事;第1站「25宮格折返跑」、第2站「狙擊任務」、第3站「聽音辨位」、第4站「反恐攻堅」、第5站為「CQB」。前2屆賽事分別由我國代表「步光隊」與智利選手各拿下1座冠軍。本屆也首次開放女子組報名,包括巴西、智利、日本等3國6位女子選手同台爭取世界冠軍。

 聽音辨位 隨機升靶難度高

 「聽音辨位」是比賽難度頗高的關卡,競賽場地四周的電子靶採隨機方式升靶,並發出聲響提醒選手,此時參賽者必須在極短時間,立刻找出靶位進行射擊,從聽音、搜尋目標、擊中靶位,才有機會獲得高分。

 第5站「CQB」,參賽者須通過「潛入軍火庫」、「生死一瞬間」、「殲滅通訊中心」、「十面埋伏」及「穿越封鎖線」等關卡,隊員交互掩護、協力合作,射擊多功能電子靶。包括心肺耐力、肌力訓練、柔軟度、平衡感等,都是必備技能。

  面對強敵 已做好準備

 曾獲2015年第1屆冠軍的「步光隊」此次代表我國參賽,面對強敵,郭晉愷已做好準備。郭晉愷說,25宮格電子靶為世界盃5項關卡的第1關,成績納入總積分,2017年該項目前10名選手平均成績為24.98秒,今年特別加入40發彈藥限制及10公尺折返跑,預估成績會更久,且更多人將用盡彈藥而淘汰。

 為了提升25宮格電子靶成績,郭晉愷經過800場、共計2萬2千發以上的訓練後,平均成績約為21秒,甚至曾創下18.04秒官方認證的最佳紀錄。

 此外,總決賽重點項目「CQB」,「步光隊」首屆奪冠的成績為1分18秒99,迄今雖未有隊伍能破其紀錄,但「步光隊」將挑戰自我極限,揚威國際。

友善列印

相關新聞

熱門新聞