:::

寰宇安全

日「京都動畫」遭縱火 至少33死36傷

日本知名的「京都動畫」18日遭縱火,造成嚴重死傷。(達志影像/路透社)
日本知名的「京都動畫」18日遭縱火,造成嚴重死傷。(達志影像/路透社)

編譯劉孜芹、江昱蓁/綜合外電報導

 位於日本京都伏見的知名動畫製作公司「京都動畫」,18日遭41歲男子闖入並縱火,已造成33人死亡,36人受傷,當時約有70名員工在這棟3層樓建築上班,仍有1人下落不明。這是1989年以來,日本死傷最慘重的人為縱火事件。縱火男子被捕後表示,犯案動機為不滿「抄襲」,警方還在現場發現刀具。

 兇嫌被捕 犯案動機怒吼「抄襲」

 警方指出,兇嫌高喊「去死」後在建築物內縱火,遭逮捕後被問及犯案動機則怒吼「抄襲」,承認「有潑灑汽油並用打火機點火」。「京都動畫」社長表示曾收到死亡恐嚇信件,否認該男為工作室員工。日本首相安倍晉三以「駭人聽聞」形容此一事件,並對死者表達哀悼。

 京都動畫以製作「K-ON!輕音部」、「涼宮春日的憂鬱」等當紅作品聞名,遭惡意縱火事件,震撼動漫界,令全球動漫粉絲悲慟不已。

  該公司在歐美合作的海外發行商Sentai Filmworks已發起「Help KyoAni Heal」群幕,目標籌措50萬美元(約新臺幣1553萬元),以幫助工作室災後重振。該募資計畫2小時內就募得超過6萬美元(約新臺幣186萬元),金額仍在快速上升中。

友善列印

相關新聞

熱門新聞