:::

寰宇安全

反制伊朗 美增建沙國軍事設施

美軍在沙國擴建軍事設施,提升反制伊朗的能力。圖為F-22戰機日前降落於卡達烏岱德空軍基地的畫面。(取自DVIDS網站)
美軍在沙國擴建軍事設施,提升反制伊朗的能力。圖為F-22戰機日前降落於卡達烏岱德空軍基地的畫面。(取自DVIDS網站)

編譯王能斌/綜合外電報導

 美國「有線電視新聞網」(CNN)18日報導,美軍證實正在沙烏地阿拉伯境內的蘇丹王子空軍基地,進行增建計畫,以容納約500名增援美軍,這也是伊朗威脅持續升高下,美方最新的反制手段。

 美軍盼能部署F-22戰機

 報導指出,根據商業衛星空照圖,位於沙國首都利雅德東部沙漠地帶的基地,6月底開始出現設施增建情形,2名不願具名的美軍官員證實,已有小部分戰鬥與輔助人員進駐該地,進行包括愛國者飛彈陣地、機場跑道與設備更新升級等任務。

 任教於美國加州明德大學蒙特雷國際研究學院、擔任東亞禁止武器擴散計畫主持人的路易斯,分析衛星照後表示,增建計畫始於6月27日,而畫面中的特徵,也與美國空軍海外部署的標準作業內容相符。報導指出,美軍希望能在該基地部署F-22戰機,但沙國尚未正式對外宣布美軍進駐的消息。

 目前美軍在中東的最大據點,是卡達的烏岱德空軍基地,該基地原本就是從沙國蘇丹王子基地搬遷而來,雖然近年沙國與卡達關係陷入低潮,但美方有意同時提升在卡達與沙國境內的駐軍規模,凸顯伊朗威脅與日俱增。

友善列印

相關新聞

熱門新聞