:::

軍視界

與北約接軌 波蘭擬購新反戰車飛彈發射載具

編譯郭正原/綜合外電報導

 波蘭軍事網站「Defence24」日前報導,波蘭國防部正準備採購新一代反戰車飛彈發射載具,以加強反戰車戰力,履行對北約集體防衛的承諾。

 5廠商參與 預計2020年評估完成

 報導指出,這項武獲計畫以二戰期間抗德義士奧圖卡—巴祖紮(Ottokar-Brzoza)砲兵上校命名,分析與評估階段預計2020年首季完成。目前已確定有5家廠商參與,分別是波蘭軍備集團(PGZ)與旗下的OBRUM機械設備研發中心,還有HSW鋼鐵廠;外國廠商則有歐洲軍火工業集團MBDA英國分公司,以及以色列埃比特(Elbit Systems)旗下的IMI公司,將共同參與開發計畫。

 須有極長射程 將取代9P133飛彈載具

 波軍要求新型反戰車飛彈發射載具必須能摧毀「地平線以外」的敵方戰車,意即須擁有極長的射程,且仰賴無人機(UAV)偵察與回傳目標情資;目前MBDA公司已提出用毫米波主動雷達導引的空射式「硫磺」(Brimstone)飛彈,與波國自製的載具整合的方案。

 外界預估奧圖卡—巴祖紮武獲計畫完成後,不但將替換掉現役第14反戰車中隊老舊的9P133(Malutka-P)飛彈發射載具;未來很有可能擴編單位,恢復第14反戰車砲兵團的編制。

友善列印

相關新聞

熱門新聞