:::

全民國防

【全民國防】金門戰地政務執行 確保長治久安

◎曾世傑 

 壹、前言

 金門地區在歷經1949年古寧頭戰役、1954年93砲戰後,國防部考量金門地區戰事緊張,為確保前線地區安全,在1956年6月頒布「金門馬祖地區戰地政務實驗辦法」,並於是年7月16日分別成立金門與馬祖防衛司令部政務委員會,實施軍政一元化、軍政一體。依文化部資料顯示,以當時環境背景,前線重點工作在健全戰地物資供應制度與衛生醫療、建立戰地警衛組織體制與強化愛國反共意識等項。金門馬祖地區因應戰地政務執行,長期接受宵禁、燈火管制、軍法審判、入出境、電信、金融與電器用品管制,生活方式雖相當不便,然而因身處戰地,也孕育出同島一命、互助合作的深厚革命情感,正所謂「生於憂患、死於安樂」,在患難環境生活,使人時時警醒,而能生存於世,反之則容易因安樂環境,使人鬆懈而遭致滅亡。

 下列將從文化部與國軍檔案資料等相關文獻中,針對金門戰地政務執行事項,概要說明,從歷史檔案資料中還原當時戰地政務實施事項,並進一步體現戰地生活的艱辛,期能對我全民國防帶來啟發。

 貳、金門戰地政務執行

 一、宗旨

 「無金馬即無大陸,有金馬必有大陸」,金門戰地政務之實施,係遵照國防部所頒「金馬地區戰地政務施政綱要」,並參酌當地實際需要,訂定年度施政計畫,冀能本此規範,戮力以赴,以期達成建設地方培養民力,支援軍事策進反攻之雙重任務,雖然事繁責重,但在軍民協同一致,一心一德,群策群力,必可排除萬難。

 二、方針與範圍

 軍事第一,人人納入戰鬥組織,事事合乎戰鬥要求;民生為先,絕對尊重民眾意見,切實改善民眾生活。其範圍包含人事、主計、監察、民政、財經、文教、社會、僑務與保安等項目。

 在當時金門地區係處戰地,將軍事要求擺在優先,相當合理,且島上居民均納入戰鬥組織位置。金門戰地設施較為著名的為瓊林戰鬥坑道,坑道建築在村落下方,內設指揮所、機槍射口、水井等,共有12個對外出口,就是因應長期戰鬥所構築的軍事工事,亦是民防組織均納入島上戰鬥體系具體作為。島上民眾雖已列入戰鬥序列,然而,對於民眾的照顧,卻未見減少,同時,也將民眾意見納入後續施政參考,足以成為一同生活、工作、戰鬥的生命共同體。

 三、執行重點與要求事項

 從重點來看,首先著重於人員方面的管理與培育,其中包含舉辦戶口普查、實施戶籍合一、擴充補習教育、加強精神動員;再者是照顧島上居民各項措施,如救濟貧災民眾、加緊鄉村建設、改善民眾生活、講求戰地衛生、增進軍民健康;其三為促進島上經濟生產,如辦理公地放領、完成土地改革、注重生產建設、促進地方繁榮、加強經濟管制、平衡物資供應、鞏固防空設備;其四是培養良好風氣,如健全基層組織、提高行政效能、整飭戰地紀律、發揚法治精神、革新社會舊習、樹立優良政風等項。最終達到使金門成為戰地政務的成功地區、三民主義的模範地區、鄉村建設的實驗地區……,達成確保金門,以堅強的總體戰力盡殲犯匪之目標。

 四、實施計畫內容

 金門戰地政務執行實施計畫內容區分人事、主計、監察、民政、財經、文教、社會、僑務與保安等9類,其中更細分為強化戰地人事制度……加強社會保防工作等29項,下列僅針對與民防、戰力集積密切關係之項目實施探討。

 (一)提高地方幹部素質:舉辦各種幹部訓練;培養基層幹部;登記戰地各種人才儲訓備用;號召大專畢業生參加戰地服務。

 (二)加強戰地民眾組訓:配合戶籍嚴密民防隊各種組織;經常設班訓練民防隊各級幹部;切實推行民防隊年度教育。

 (三)充實民防部隊力量:補充民防隊之武器彈藥,使人人配有武器、個個參加戰鬥;經常實施射擊訓練;擬定民防聯繫辦法,實施鄉村聯防。

 (四)加強民間防護設備:充實民間防空、防毒防護及消防設備;加強村鎮防空通訊設備;派工程人員指導民眾改善防空壕洞,以減少損害。

 (五)充裕物資供應軍民:大量採運軍民必須物資,除彈性供應外,並盡量儲存,以備不時之需;建議加強臺金間航運,使物資充分交流。

 上述5項內容,主要探討如何凝聚島上居民總力,以支持戰時作戰部隊所需之人、物力,由此可見,無論何種形式戰爭,戰略物資集積與人力補充,實乃戰勝關鍵因素。

 參、對我全民國防之啟發

 金門戰地政務執行委員會成立緣起,係肆應備戰需要所設置的一個組織,其執行事項內容不單僅以集積戰略物資與人力為主,而是包含民眾的教育、經濟、生產事項,涉及層面相當深入與廣泛,舉凡民眾生活所需及戰事準備事項均含括在內。下列就全民國防等相關議題,提出個人芻議。

 一、重視人才培育:軍以戰為主、戰以勝為先。金門戰地政務執行內容有部分項目著重於人才培育與管理,顯見人才培育的重要性;無論現代科技如何進步,即便是飛彈等戰略性武器,開啟操作或按鈕,尚需人力控制;有良好人才,才能有效率的研發科技。國軍對於幹部人才選用訓事項,更需謹慎小心,人才皆取用於社會,顯見國家教育的重要性。而選用後的成果,更是反映在國軍整體素質,有好的兵員素質,才能建構起強大國防體系。

 二、建立戰爭時期非作戰人員行動機制:金門在執行戰地政務期間,將島上居民廣納成為戰鬥組織成員之一,且配有武器、彈藥與作戰地境,一旦共軍來犯,即依戰時準據應戰,勢必給予敵軍迎頭痛擊。我國於1987年正式解嚴迄今,雖兩岸人民來往漸趨頻繁,且緊張情勢亦稍有和緩之姿,惟共軍始終未放棄武力犯臺之企圖。在此威脅環境下,我國防武力雖有應戰作為,且經過歷年重大演訓得到驗證,但對於未編列作戰序列的非作戰人員如士、農、工、商等各行各業等,卻鮮少納入演訓加以驗證,如能建立非作戰人員行動準據,相信更能趨近於孫子兵法所提「無恃敵不來,恃吾有以待也」之意境。

 肆、結語

 金門戰地政務執行至1992年「金門、馬祖、東沙、南沙地區安全及輔導條例」公布施行後,即正式終止戰地政務。將近長達36年戰地政務時期,金門地區的軍民同胞,始終克盡職責,以貼近實戰化的方式,策定各項應變作為,為捍衛前線安全做出最大的貢獻與努力,也因為有前線金門地區軍民的堅持努力,也才有我們安居樂業的環境。為確保我國長治久安之計,今後各項備戰計畫作為,可在既有基礎上,思考如何因應不斷變化之敵情,做出相應之備戰作為,而這更需要獲得全體國民的支持。我們都不希望戰事發生,但建設國防武力,卻需要依賴我全國軍民同胞的堅強抗敵意志,始能達成目標。

(作者為國防大學戰略研究學者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞