:::

苗中彰投雲

中市3大工程獲國家卓越建設獎

記者張妤甄/臺中報導

 臺中市重大公共工程再獲肯定!2019國家卓越建設獎17日舉行頒獎典禮,臺中市共有「花舞館興建工程」、「探索館(遊客中心)、發現館興建工程」、「臺中市動物之家后里園區」3項重大公共建築工程獲獎,其中「花舞館興建工程」更榮獲最佳施工品質類最高獎項「卓越獎」。建設局長陳大田表示,將持續致力於各項市政建設,發揮社會責任與創意,提供市民優質的公共環境與生活空間。

 陳大田指出,國家卓越建設獎由社團法人中華民國不動產協進會舉辦,除了「2018臺中世界花卉博覽會-花舞館興建工程」榮獲最高獎項外,「2018臺中世界花卉博覽會-探索館(遊客中心)、發現館興建工程」、「臺中市動物之家后里園區」分別榮獲最佳施工品質類公共建設「特別獎」、最佳規劃設計類「金質獎」,由建設局副局長顏煥義北上代表領獎。

 建設局指出,臺中花博森林園區-探索館(遊客中心)、發現館,保留現地樹種與自然共生,並採用再生綠建材,展期結束後可回收再利用,落實永續發展的核心理念。探索館作為遊客服務中心,希望讓大家從入口就體驗花博特色;發現館展出內容述說臺中的豐富性,也讓大家發現臺灣的美麗,聆聽花開的聲音,體驗3大園區花馬樂園、花果原鄉及水岸花都的魅力。

 建設局說明,后里動物之家園區建築外觀設計,大量採用圓弧曲線,柔化動物收容所昔日冰冷形象,象徵對民眾敞開歡迎的姿態,翻轉過去傳統動物收容所髒亂吵雜的刻板印象;同時藉由提供各成犬舍附設獨立空間、犬隻行為訓練場及專屬幼犬戶外運動的戲水池,提供犬隻常態及豐富的社會化機會,並融入生態工法理念,興建節能綠建築、營造低污染園區,打造結合動物認養、寓教於樂、休閒遊憩等多元化發展園區,宣導民眾「認養、不棄養」觀念。未來營運規劃上,將朝向系統化管理動物資料、建立志工制度、園區參訪解說為目標。

友善列印

相關新聞

熱門新聞