:::

副刊

轉彎遇到真愛

◎鄒敦怜

 我們在咖啡廳裡喝著草莓冰沙,粉紅的色調,就像今天的氛圍。

 她的眼睛閃著光彩,她的裝扮變得年輕,她做事開始有更多的衝勁與努力,她面對之前的傷害痛苦開始淡然。我們都為她開心,畢竟這一路看著,什麼也幫不了,我們只能陪著她。

 所以當她說:「我愛極了小W,有時甚至會想著,這麼多波波折折,這麼多傷心難過,是不是就是為了塑造這樣的我,等著跟小W相遇。」

 我們微笑著聆聽,關於她與小W的故事。

 原本應該被當成小公主般呵護的她,一直披著堅硬的盔甲,她什麼都靠自己的努力爭取,小W就有著這些讓她欣賞嚮往的一切。

 小W學歷不高,工作認真,很多本事都是自學而來,卻又在相關的領域有獨到的見解和成就;小W有自己的事業,踏踏實實地經營,絕不走旁門小道;小W的愛情觀坦坦蕩蕩,只有想愛與不想愛,沒有誰該愛得多誰該愛得少,坦然自在的態度,又能給與彼此空間,讓人能放心交付。

 她笑著說,小W自己一個人住,家裡清理得乾淨整潔,以一個單身男子來說,真的相當難得。他很會照顧自己,也很會關照別人,許多事都為人細心設想。和他在一起可以聊幾個小時都不累,也可以半天各忙各的都不用說話。相遇之後,發生在周圍的事都開始出現奇蹟,彼此都覺得好幸運。

 喔,聽起來是相知相惜,相見恨晚。

 她甜甜地說著,小W的過去太多坎坎坷坷,許多不足為外人道的祕辛,竟然全都說出來了,這種全然的信任,不僅是說說而已,真的是把所有的事情都讓她知道……。

 知道另一個人所有的祕密,應該是沉重的負荷吧!果然,她幽幽地嘆著氣:「他太了解我這種人了,當我知道對方的弱點,通常我就會變成對方的守護者,我像是握著另一個人的軟肋,我會成為那個絕對不可能傷害他的人。」

 我們輪番看著手機裡小W的照片,果真是一個外形俊美、個子高大,讓人一看就喜歡的人,那麼這回我們這位姑娘,總可以發喜帖給親友了吧!

 「喔,在我看來,他是那樣的完美,唯一的問題就是他整整小我一輪。雖然他對年齡也不是非常在乎,但是……我知道自己一定會離開他,我也一定得離開他,除了所有愛情的滋味,我不能給他婚姻,我不能為他繁衍子嗣,我總想著自己怎麼能真的牽絆著他,我隨時準備放手……」

 草莓冰沙很清甜,聽著她甜甜地說著:「感謝上天,讓我遇到小W,中間至少有十個以上『差一點就不會相遇』的轉折點,但我們竟然全都在恰當的時候彼此轉了彎,而使得兩人有重疊的軌跡……」

 她說得那樣甜蜜,卻讓我們聽得有點心碎。這樣的愛情,應該就是真愛吧!

友善列印

相關新聞

熱門新聞