:::

即時國際

美擊落伊朗無人機 要德黑蘭釋放遭扣商船

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 美國總統川普18日宣布,1架「逼近」美國海軍軍艦不到1000碼的伊朗無人機,遭兩棲突擊艦「拳師號」擊落於荷莫茲海峽;不過,伊朗外長查瑞茲卻表示沒有收到此一消息。另外,面對伊朗革命衛隊宣稱扣押1艘外國油輪,美方除要求德黑蘭盡速釋放該船,同時也誓言保護波灣地區航行自由。

 川普表示,經多次警告卻「屢勸不聽」,該無人機「威脅荷莫茲海峽的船隻與船員安全」,故遭「拳師號」擊落。這是伊朗對國際水域作業的船隻,採取的最新挑釁與敵對行動。美方保留捍衛美方人員、設施與利益的一切權利,並呼籲世界各國除保護自己船隻外,共同譴責伊朗破壞航行自由與全球商業的意圖。

 五角大廈聲明稿證實,當地時間10時左右(臺灣時間13時30分),拳師號在國際水域實施荷莫茲海峽入境輸送;1架固定翼的無人飛行系統進入該艦的「威脅距離」,拳師號採取防衛行動以保船艦與船員的安全。

 美軍官員指出,陸戰隊第11遠征支隊的隊員以反無人機電子干擾設備,擊落疑似伊朗的無人機。不過,人在紐約聯合國的查瑞夫堅稱「沒有收到失去無人機的消息」。

 此外,伊朗革命衛隊日前以走私100萬公升的燃料為由,於該國拉臘克島以南扣押1艘油輪及其12名船員。對此,美國國務院日除呼籲伊朗釋放船員與船隻外,更呼籲伊朗停止騷擾通過荷莫茲海峽及其周圍的船隻。

 美國中央司令部司令麥肯錫則誓言保護波斯灣的航行自由,並將與美方夥伴「積極地合作」,使石油與其他商品能通過該區。不過,美國國防部國際安全事務代理助理部長惠爾巴格堅稱,美方不打算建立針對伊朗的軍事聯盟,只是「示警」並阻止德黑蘭襲擊商船。

友善列印

相關新聞

熱門新聞