:::

即時國際

英情報委員會:5G不應排除華為 多元架構可保安全

英國情報單位評估,若將華為排除於5G建設外,反不利於網路安全。(達志影像/路透社資料照片)
英國情報單位評估,若將華為排除於5G建設外,反不利於網路安全。(達志影像/路透社資料照片)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 英國國會情報和安全委員會(ISC)19日發布報告指出,禁止華為參與英國5G網路的營運,反而帶來過度依賴與減少競爭的副作用,導致安全標準降低。不過,該報告也承認,這不僅牽扯到技術層面,更需考量政治性,政府若拖延決策恐造成外交關係的傷害。

 報告中指出,5G網路的安全問題不僅限於「一國或一間企業」,而是該系統有能力抵禦任何攻擊、惡意行動或人為錯誤。讓供應商多元化,是達成此一目的的最佳途徑。

 然而,目前英國5G網路只能依靠華為、諾基亞與愛立信3間企業,排除華為會帶來過度依賴與減少競爭的副作用,進而導致安全標準降低。即使對特定企業有安全顧慮,但其存在能讓系統內安全措施標準更高,反而提升整體安全性。

 不過,報告也承認這並非僅是技術性問題,還須考量政治層面,尤不該因此破壞英國與「五眼聯盟」的關係。是否排除華為的決策須經過審慎考慮,但延宕不決卻會對英國國際關係帶來傷害,故有必要盡快做出決定。

 英國國會也呼籲,持續不停的辯論只會傷害英國對外關係,新總理必須盡速決定是否開放通行給華為進入英國5G電信網路。

友善列印

相關新聞

熱門新聞