:::

要聞

戳破中共「一帶一路」糖衣 提升友邦競爭力

記者劉濰菘/特稿

 「自由民主永續之旅」在加勒比海友邦聖露西亞的最後一天行程中,蔡總統一行特別在前總理康普頓紀念碑前合影留念。合影當下,查士納總理透露,前總理康普頓是露國1979年獨立後的首位總理,過去他造訪臺灣時,看見臺灣優良小農技術便引進露國,並於任內完成臺露建交。由此過往事蹟可見,臺露穩固的情誼,除了產業發展的專業交流,更多的是人民相互理解彼此,以及對於民主與自由的追求和實踐。

 相較於中共從2013年積極推動「一帶一路」以來,打著推動亞洲地區經濟發展的糖衣,向「一帶一路」沿線國家的基建、開發、產業等建設項目提供鉅額融資。殊不知在包裹的糖衣逐漸融化後,國際社會才逐漸看清其中隱藏的陷阱。

 像是巴基斯坦借款400億美元,馬爾地夫也借款超過自身GDP一半的30億美元,很多國家還不起債就用資產抵押,例如斯里蘭卡舉債蓋漢班托塔港(Hambantota),後續無法如期還款,就將港口租給「中」資公司,租期長達99年,不僅侵害國家主權,更引發當地民眾示威反彈。

 不同於中共撒大錢的紅色入侵,從此次走訪各友邦國發現,我國針對各地區特色及合作國家需求,透過產業輔導及顧問諮詢,執行農業、園藝、水產養殖、畜牧、產品加工、資訊及職訓等各類合作計畫,臺灣超過半世紀的技術輸出與輔導,如同聖露西亞香蕉的成功外銷,提升合作國就業及民間部門市場競爭力,才是建立起堅實外交的關鍵之處。

友善列印

相關新聞

熱門新聞