:::

副刊

鶯歌老街淘寶趣

◎潘憲榮

 老街蘊藏著傳統工藝與在地文化風華,宛如一座豐美的博物館,散發宜人丰采。

  假日,偕內人造訪鶯歌老街,古樸街區是鶯歌陶業最早聚集地,製陶歷史悠久,窯廠林立,是名聞遐邇的陶瓷重鎮,被譽為「臺灣景德鎮」,陶瓷之美吸引絡繹不絕的遊客。

 「嗨,你好!」入口處有亮眼的裝置藝術,可愛公仔坐在超大型陶杯上,熱情地向遊客打招呼。漫步在地磚拼貼的步道上,腳步格外輕鬆。

 建築能勾勒懷舊記憶,老街入口有連棟式的閩南紅磚建築,還有鐵製的裝置藝術─鶯歌鳥,散發古色古香風情。這裡有上百家陶瓷店,有懷舊、有新潮;有實用、有賞玩;有大型、有迷你;老街交織著傳統與新潮鋪陳的景象,頗耐人尋味。

 循著街道漫步,古樸的建築十分醒目。古早窯簡樸而幽暗的空間,原汁原味地呈現當年燒窯的情境,觀望四周,先人胼手胝足的身影依稀烙印在牆面上。硘仔窯擁有紅磚建築、傾斜通道,連結高聳的報時煙囪,這種陶窯又稱四角窯或隧道窯,很特別的是,這支老煙囪至今仍會「冒煙報時」呢!百年古井和抽水幫浦,標記著早期取水地點,輕壓幫浦手柄,井水就會嘩啦啦地流出來,猶似訴說著光陰的故事。值得一提的是,這裡有很多文創藝術裝置,圍牆上的公仔、陶瓷拼貼的大花瓶,椅面上的彩繪磁磚……每一件作品都傳遞幸福與喜樂。

 老街有多家陶藝教室,為了體驗手拉坏的樂趣,我和內人加入陶瓷DIY的行列。「手拉坏要專注,手要輕巧,力道要均勻,最重要的是要有耐心……」,坐在小轉盤(轆轤)前,依照陶藝師講解,邊聽邊做,雙手沾滿泥巴,壓捏陶土、拉高坏體、修飾坏面……每一件作品都融入特有的情感。我懷抱赤子之心,感受周遭事物的美好。

 「好悅耳的聲音!」耳畔傳來陶笛樂曲,循聲搜尋,原來是商家正在為兩位外國年輕朋友介紹陶笛的吹奏方法,友善的互動親切溫馨。充滿在地文化風情的老街,往往能吸引來自世界各地的旅人。

 時光流轉,鶯歌老街的傳統陶藝,留下歲月裡的美麗記憶;融合懷舊風華與文創藝術,營造出獨特魅力;放慢腳步,遊賞古樸街景,心中盪漾著喜悅與愜意。

友善列印

相關新聞

熱門新聞