:::

即時文教

張萬傳110歲紀念展 畫魚連貓都聞到腥味

記者黃朝琴/臺北報導

 國立國父紀念館《湧動》張萬傳110歲紀念展今(20)日開幕,展出前輩藝術家張萬傳262件作品,其中168幅作品首次公開曝光,涵蓋素描、靜物、人物、風景系列,其強烈筆觸與濃厚色彩,被譽為「臺灣野獸派之父」,另搭配歷史照片、剪報、文物,帶領大家認識這位油畫巨擘的創作歷程與風貌,

 文化部長鄭麗君表示,張萬傳曾說他的創作來自於生活,而魚系列也讓她看得著迷,曾有人認為張萬傳把畫魚畫得很生動,「連貓都可以聞到腥味」,她是素食者,看得都津津有味。

 該展呈現262件作品,規劃多項主題,其中有168幅作品從未展出,首次從家屬住家牆壁借展,其中「魚系列」呈現張萬傳歷來描繪魚類的作品,向家屬借來多幅壓箱寶畫作。

 張萬傳愛魚成痴,他愛魚、畫魚、吃魚,其原因跟張萬傳的父親愛吃魚有關,張萬傳經常講述父親最喜歡吃哪種魚,言談流露對父親懷念,把童年對父親記憶投射到魚的各種形象,魚成為張萬傳生活不可缺題材與佳肴。

 「風景系列」油畫筆觸奔放、大膽用色、厚重形體、明媚景色,不論廈門、鼓浪嶼、淡水等,皆具個人強烈色彩。

 「靜物系列」色彩厚重強烈,筆觸豪放中又帶有細膩的變化,「人物系列」對五官不加以描寫、以色塑形,詮釋複雜又多層次的質感,明快大膽獨具風格的強烈色彩。

 張萬傳 1909年出生於淡水,因其父親晚年得子,遂將他取名為萬傳,臺語諧音「慢傳」,而活到95歲的張萬傳也沒辜負此名,透過畫作將他的藝術生命歷程萬世流傳。

 張萬傳1929年進入畫家倪蔣懷出資創辦的繪畫研究所,1930年赴日本留學,並進入川端畫學校及本鄉繪畫研究所進修,受到巴黎畫派、野獸畫派、表現主義等畫家影響,強烈筆觸和濃厚色彩被譽為「臺灣野獸派之父」。

 國立國父紀念館館長梁永斐表示,張萬傳毅力勇氣驚人,留下許多藝術資產,張萬傳豐富一生可分4項特點,第一,好友一世情,豐富其生命,張萬傳「話很少,畫很多」,以藝術會友,第二,「桃李滿天下,教育永傳薪」,他一生奉獻教育,曾於建國中學、大同中學、延平中學及國立藝專補校任教直至退休。

 第三,「行萬里路,畫千萬畫」,他退休後足跡遍佈各國,將所見繪成畫作,第四,「淡水白樓之痛,如晨鐘驚醒我們」,淡水白樓1990年計畫拆除,白樓消逝之前張萬傳經常前往白樓寫生,他捐畫義賣募款希望能保留重要古蹟,但白樓仍於1992年拆除,而有畫在景不在之痛,可見古蹟維護及歷史再造的重要性。

友善列印

相關新聞

熱門新聞