:::

即時文教

臺灣豫劇團秋季公演《寒江關》 戰場與情場典型佳作

記者黃朝琴/臺北報導

 國立傳統藝術中心「臺灣豫劇團」秋季公演,9月21、22日兩天擇定臺北大稻埕戲苑,分別推出《寒江關》、《折子戲專場》,歡迎老戲迷、新觀眾進劇場,領略戲曲之美。

 《寒江關》是戲曲最令人著迷的「戰場與情場」典型佳作,薛丁山與樊梨花堪稱沙場帥哥靚妹代表,各劇種都爭相搬演此劇也各具特色,戲迷們更是百看不厭,《寒江關》劇中薛丁山與樊梨花,情愫點燃於戰火蔓延時,臨到洞房夜,薛丁山卻氣走樊梨花,累壞程千歲咬金,不斷從中撮合姻緣,也急壞熱情的觀眾們。

 臺灣豫劇團早在1989年參加國軍文藝競賽,便曾演出《寒江關》(即《三請樊梨花》),當時由王海玲與朱海珊主演,不僅扮相好看戲也精彩,廣受好評,至今剛好整整30年。

 當年英雄身手矯健俠女不讓鬚眉的俊男美女畫面,至今仍深深烙印在老戲迷腦海中,如今透過這兩位名師傳承,推出薪傳版《寒江關》,由豫劇王子劉建華飾演薛丁山、辣旦張瑄庭、美聲公主謝文琪分飾文、武樊梨花,夢幻卡司令人動心。

 《折子戲專場》共有5折,由臺灣豫劇團青年演員分別擔綱,「擋馬」劇中楊八姐女扮男裝潛入遼國刺探軍情,途遇淪落遼國的宋將焦光普,不打不相識,身段與速度最是令觀眾讚嘆。郭君亮飾演楊八姐、吳俊利飾演焦光普。

 「跪韓舖」劇中描述包拯之母早逝,自小由嫂撫養,與包勉情同兄弟,怎奈包勉作惡國法難容,包拯鐵面無私鍘了嫂娘之子,叔嫂如何方能冰釋?張育茂飾演包拯、連宏真飾演嫂娘。

 「寇準背靴」劇情敘述大宋名將楊延昭,因案詐死設靈堂掩人耳目,夫人柴郡主暗夜探視,忠心名相寇準悄悄跟隨,演繹出一場趣味的戲曲身段秀。林文瑋飾演寇準、孫紫峮飾演柴郡主。

 「捧印」敘述楊金花奉祖母佘太君命赴汴京探事,不意在校場上殺了兵部王强之子王倫,還接了宋王委予楊家的帥印,其母穆桂英先喜怒交加,欲押子請罪辭印,經佘老太君曉以大義,以國家大局為重,穆桂英終於接了帥印為國出征!謝文琪飾演穆桂英、連宏真飾演佘太君。

 「盜庫銀」是「白蛇傳」經典雋永的武戲,青蛇小青盜庫銀相助許仙與白素貞開藥店,展現無與倫比的武旦高超身手,吳可妮飾演青蛇、彭昌民飾演庫神。

 為了讓戲迷們更了解《寒江關》、《豫劇折子戲專場》,臺灣豫劇團策劃一場戲曲導聆微講座,由藝術總監王海玲主講,明(21)天下午2至4時在臺北大稻埕戲苑8樓曲藝場,邀豫劇明星劉建華、張瑄庭、謝文琪擔任特別來賓,報名前50名報到說出「通關秘語」,即可獲贈精美福袋,可至臺灣豫劇團「臉書粉絲頁」(https://reurl.cc/kKYyL)接龍報名。

友善列印

相關新聞

熱門新聞