:::

寰宇安全

石油危機陰霾籠罩?伊朗1週扣3油輪 波灣情勢嚴峻

編譯王能斌/綜合外電報導

 英國籍油輪「史丹納帝國號」(Stena Impero),19日在駛往沙烏地阿拉伯的途中,於荷莫茲海峽遭伊朗革命衛隊扣押,美方官員也證實同日有另1艘賴比瑞亞籍油輪「梅斯達號」遭扣,由於1週來伊朗已扣押3艘外籍油輪,關鍵石油航道不再穩定,「石油危機」陰霾再度降臨。

 指違反國際規範 再扣押1英油輪

 伊朗官方媒體報導指稱,「史丹納帝國號」航經荷莫茲海峽時,先無視伊朗漁船的求救訊號,隨後關閉追蹤器,對革命衛隊警告「置若罔聞」,因此「違反國際規範」而遭扣押;但其追蹤器究竟是在遭扣前關閉,或遭扣後「被」關閉,目前仍不得而知。

 另1艘被扣押的「梅斯達號」雖在不久後獲釋,然而德黑蘭1週內3度扣押外國船隻,已嚴重影響該海域航行安全,危及區域穩定。

 英尋求軍事外手段 盼解決問題

 扣船事件發生後,英國內閣隨即召開代號「眼鏡蛇(COBRA)」的緊急應變會議。英國外相杭特也發表嚴正聲明,重申航行自由與無害通過的國際法規範,並強調由於油輪船員分屬不同國籍,恐使情勢更加複雜,但他同時表示,英國將透過軍事手段之外的途徑,尋求事件早日落幕。

 川普誓言與英國站在一起

 美國總統川普也在隨後誓言「與英國站在一起」,並嗆聲說「伊朗這下麻煩大了」,直言美國「在該海域沒有幾艘油輪,但軍艦很多」,表示將與倫敦共同研商對策。

 船旗註冊英國籍的「史丹納帝國號」油輪,由瑞典船務公司Stena Bulk營運,是2018年才加入船隊的生力軍。根據該公司聲明,「史丹納帝國號」上有23名船員,國籍分屬印度、俄國、拉脫維亞以及菲律賓,當日在荷莫斯海峽國際水域中,先遭到不明的小艇以及直升機攔截,並於6小時後完全失去與該油輪之間的通訊。

友善列印

相關新聞

熱門新聞