:::

寰宇安全

【新聞辭典】石油危機

第1次石油危機期間,加州北部加油站外汽車大排長龍。(達志影像/美聯社資料照片)
第1次石油危機期間,加州北部加油站外汽車大排長龍。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯王能斌/綜合報導

 根據美國能源情報署(EIA)數據,2016年經波斯灣出口的原油每日達1850萬桶,占全球海運原油量1/3,該區域情勢發展可說「牽一髮而動全身」。20世紀至今,一共發生過3次石油危機,都造成世局嚴重動盪,值得世人警惕。

 第1次石油危機出現在1973年,時值第4次中東戰爭(又稱「贖罪日戰爭」)爆發,石油輸出國組織(OPEC)以禁運作為報復以色列與其他國家的手段,致使原油價格狂翻4倍;第2次石油危機在1979年爆發,伊朗與伊拉克發生「兩伊戰爭」,雖然整體石油供應下降不到4%,但恐慌情緒使油價在1年內維持在危機發生前的2倍,使全球經濟遭到重創。

 第3次石油危機則是因1990年的波灣戰爭而起,但因美國為首的聯合國部隊迅速控制局勢,因此油價波動規模較小。

友善列印

相關新聞

熱門新聞