:::

寰宇安全

嚇阻伊朗 沙國再度批准美軍進駐

沙國「蘇丹王子空軍基地」,將再度成為美軍中東運作樞紐;圖為2002年美軍人員衛戍該基地的畫面。(達志影像/路透社資料照片)
沙國「蘇丹王子空軍基地」,將再度成為美軍中東運作樞紐;圖為2002年美軍人員衛戍該基地的畫面。(達志影像/路透社資料照片)

編譯王能斌/綜合外電報導

 沙烏地阿拉伯國王沙爾曼19日正式批准美軍進駐該國基地,強化嚇阻伊朗力道,這將是美軍在2003年結束第2次波灣戰爭部署後,首度重返沙國。美國中央司令部也證實沙國部署行動已獲五角大廈批可,先遣人員已赴「蘇丹王子空軍基地」展開作業。

 有助穩定區域局勢

 中央司令部發表聲明表示,美國與沙國雙方在經過數週的協商後,達成駐軍共識,將在該區域強化美方與盟邦的嚇阻能力,有助穩定局勢;且該樞紐的建立,對於美軍在當地後勤能量與任務強度,都能帶來明顯的提升。

 在1991與1998年的兩次波灣戰爭之中,「蘇丹王子空軍基地」都是美軍在該區最重要運作樞紐,2001年成為「聯盟空中作戰中心」(Combined Air Operations Center),直至2003年該中心遷往卡達烏岱德基地,才結束美軍在沙國超過10年的運作。

 雖然美、沙雙方都表示此舉有助中東穩定,美方部分人士認為,在沙國發生「哈紹吉案」後,此舉恐有損自身支持人權與新聞自由的立場;然而在伊朗威脅下,持續強化與區域盟邦合作、降低衝突發生的風險,或許才是華府目前的當務之急。

友善列印

相關新聞

熱門新聞