:::

軍視界

英砸51億 開發「龍火」艦載雷射武器

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 英國皇家海軍日前表示,英國國防部已在雷射、射頻(RF)武器等先進科技領域投入1.3億英鎊(約新臺幣50.8億元),以加強因應飛彈、航空器、電戰等威脅的能力,為英軍爭取未來戰場優勢。

 根據皇家海軍聲明稿,白廳已為「龍火」(Dragonfire)項目,提供3000萬英鎊的經費,該系統為50千瓦等級的艦載雷射武器,主要用於應對無人機和快艇威脅,預計今年進行性能展示,若一切順利,不排除10年內開始部署。

 研究射頻武器 力抗網路電子攻擊

 不過,英國國防部近期還要求開發安裝於直升機、地面載具上的高能量導能武器,預計採用由多道低功率雷射光束,合併為高功率光束的「多光譜光束結合」(spectral beam combination)技術,並希望於2023年完成與皇家海軍艦艇和陸軍車輛的整合,接受進一步測試。

 另外,為因應飛速資訊化的未來戰場環境,英國國防部也正研究用於打擊敵方網路、電子設備的射頻武器,此類武器能以電磁能干擾電子系統運作,原理類似高功率微波(HPM)武器。雖然強度不如高功率微波武器,但射頻武器技術較簡單,研製費用和電力需求也較低,可望迅速展開部署。

友善列印

相關新聞

熱門新聞