:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】中共網軍滲透破壞 無孔不入

◎龍率真

 近年來,由於網際網路的發展,讓全世界的資訊可以共享,網路帶來的便利性大幅提升工作效率,也成為有心人士利用做為電腦犯罪的最佳途徑。由於網路及手機使用普遍化,使得網路資安事件層出不窮,資訊網路的安全已經是全球性的問題,愈是資訊化的國家,對資訊基礎建設的依賴愈重。中共對我國發動的網路攻擊,始終沒有停過,這些惡意攻擊除嚴重影響個人及企業,對我國家安全也是一大隱憂。

 利用網路竊取機密

 中國大陸製造的網絡設備,常常引發爭議。美國聯邦通訊局主席潘吉特指出,「外國」製造的網絡設備可能內建隱藏功能,讓製造商截取流經這些設備的資料。這些「隱藏功能」又被稱作「後門」,對美國公眾的隱私構成威脅。一般認為就是指中國大陸的「華為」。就連號稱安全的Mac系統、iPhone手機,若不常更新,也可能會遭受來路不明的勒索軟體綁架攻擊。

 美國駐聯合國人權委員會大使肯布萊克威爾,也曾發文指出,中共創建一個由成千上萬人組成的網路駭客大軍,從各個行業、科技或國防領域相關公司竊取知識產權。再用這些盜取來的知識產權,生產出幾近亂真的山寨產品。更誇張的是,中共還將這些產品傾銷至美國或其他國家市場,其產品價格刻意拉低(因為省去研發成本),使對手無法競爭。而美國鋼鐵案就是個典型的例子,美國鋼鐵公司投資幾百萬美元,研發出新型、輕便而堅固的鋼鐵產品,中共駭客進入美國公司竊取研發成果,生產這種輕便而超級堅固的鋼鐵產品,且向全世界以超低、無可競爭的價格出售。

 這些在中國大陸出產的鋼鐵,被中共偷偷冠以在他國生產的標籤,然後通過他國傾銷至美國,躲避國際貿易法的相關規定。不僅是鋼鐵行業,各行各業都被中國大陸巨大網路戰的行徑所傷害。所以,美國司法部將中共的駭客攻擊,描述為「龐大的大腦搶劫」(Great Brain Robbery),美國國際貿易委員會公布的報告顯示,美國公司的潛在損失高達3千億美元。這一數字還不包括因品牌價值所遭受的損失,以及為IP安全而增加的幾百萬美元成本。因此,中國大陸出口到其他國家的各種監控設備,可能會將外國公民的數據回傳給中國大陸,這些擔憂,導致美國等國家,開始限制使用中國大陸電信公司製造的網路周邊設備。

 「中共網軍」滲透破壞

 從近期網路遭到入侵的相關報導中,可了解駭客技術不斷精進,網路各類型攻擊與破壞行為更是與日俱增,手法也愈趨向多元化。在資訊戰中,電腦病毒戰是一種作戰手段,以電腦病毒為作戰武器而進行干擾、破壞、竊取、摧毀等攻擊。中共就建制專責網路作戰的「網軍」,專門負責資訊戰中的電腦病毒戰、電腦網路戰和駭客戰。由於電腦病毒的繁殖能力強、傳播速度快,一旦病毒發作,就會癱瘓整個網路,甚至資訊指揮控制系統,造成嚴重的影響。我國軍方的網站,長期遭到「網軍」及不明對象網路攻擊。數據顯示,這些駭客運用「進階持續性滲透攻擊」手段,平均可以潛伏多達146天不被發現。

 中共軍改前,原南京軍區「第2技術偵察局」(73630部隊)負責監控臺灣的指揮、控制、通信、計算機、情報、監視和偵察(C4ISR)網絡。據報導,軍改後被重新分配給東部戰區陸軍。「第2技術偵察局」位於福州的蒼山區(預判為師級單位,大校編階),下轄9個「戰術偵察站」(玉山、鼓山、東京山、平潭島君山、嵐湖山、壺公山、南里島、萬石岩、玳瑁山等偵察站),且鄰近負責針對臺灣社會的戰略心理行動和宣傳的戰略支援部隊的「311(三戰)基地」。(一般認為「311基地」依賴「第2技術偵察局」來獲取相關資訊情報。)

 「中共網軍」常採用谷歌搜尋引擎和部落格等網路平台,掩蓋自己的行蹤,且愈來愈不容易被查覺。常有駭客伺機刺探我國政府電腦網路弱點,每月可高達上千萬次。由於網軍通常會繞道其他國家再發動網路攻擊,較難斷定其攻擊源頭,但從遭成功攻擊的樣本與軌跡密切追蹤,分析其手法、特徵,發現其撰寫的程式有固定字元或寫法,且大多是「中共網軍」對我國政府機關發動的「國家型」攻擊。

 「中共網軍」對我國最明顯威脅,就是竊取軍事機密,以「網路釣魚」植入病毒,廣泛監控我國連結網路的電腦,從郵件信箱及硬碟資料庫獲取機密資訊。若重要軍事資料遭竊取,將嚴重影響軍事與國防安全。「中共網軍」也會以「輪班制」的方式,針對我國網站進行持續性資料蒐集與監控,另外也針對特定監控對象,建構人際網絡關係圖。中共長期針對我國關鍵基礎建設進行監控,也形成了可能被攻擊的節點。

 結語

 面對「中共網軍」病毒攻擊,我們必須加強對資訊安全的重視,以及惡意程式的認知。最基本的防制手段,是透過防毒軟體與及時掃描進行基本防護,這也是最有效的防範病毒方式。此外,使用電腦時應注意勿隨意開啟來路不明的執行檔案,以免被植入木馬程式並開啟後門程式,導致機密外洩,方能防止這些惡意程式的入侵;最後在國家階層方面,應積極籌劃研究資訊網路防護及反制的方法,以防杜「中共網軍」的監控及網路攻擊。

(作者為大陸問題評論者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞