:::

苗中彰投雲

木作班第一期課程 技藝傳承

首場傳統工匠能力培訓課程-「木作班第一期」課程昨舉行始業式。(記者蕭宇廷攝)
首場傳統工匠能力培訓課程-「木作班第一期」課程昨舉行始業式。(記者蕭宇廷攝)

記者蕭宇廷/臺中報導

 文化部文化資產局於今年5月31日於文化資產園區內R07歷史建築舉行「文資傳匠工坊」揭牌典禮,正式成為傳統修復技術培訓及教育的重要基地,並自7月20日至9月8日開辦為期8週的「木作班第一期」首場培訓課程。始業式由文資局局長施國隆主持,會中還特別安排「木工五寶」的薪傳儀式,代表技術與知識傳承的生生不息。

 施國隆表示,專業人才的培育,與技術的保存及傳習密不可分,尤其是傳統工匠、匠司的養成。因此,文化部為提升傳統工匠(匠司)從事文化資產保存、修復的技能,及產業所需人才的培育,針對該類工匠職業的工作任務與所需具備的能力組合,已陸續完成專業職能基準的訂定。

友善列印

相關新聞

熱門新聞