:::

副刊

舞動樂齡青春

馮宇柔博士帶動的有氧舞動,讓婆婆媽媽重返青春,身心靈動。(姜捷攝)
馮宇柔博士帶動的有氧舞動,讓婆婆媽媽重返青春,身心靈動。(姜捷攝)

◎姜捷

 距離領敬老悠遊卡的日子不滿五百天了,心中難免感到悵然,意味著揮別青春,已近黃昏;但上了教堂的免費健康課,由體適能名師馮宇柔博士親自帶領的健康操之後,我們都「無懼」起來,短短一百分鐘的課程,灌注滿滿元氣,青春百分百,紓壓後的活力,讓我們腳步輕捷,滿面微笑!

 馮宇柔老師聖歌唱得一級棒,是灌錄《聖詠曲集》答唱詠的歌手之一;我們以為沉靜恬淡的她是「文青派」,沒想到她竟能文能武地教起有氧健康操。兩三年來,投身學習的樂齡族愈來愈開心,彌撒後大家都不急著去買菜做飯,一定要享受完全屬於自己的這一堂課,盡情盡興地健康動一動,帶著滿身淋漓香汗與紅撲撲的臉蛋回家,胸襟開闊了,心情愉悅了,腦袋靈光了,看不順眼的事少了,心煩氣躁不見了……這一連串始料未及的連「動」效應,要不是參與其中,確實「體」驗到那微妙又明顯的改變,「外人」還真難以置信!

 馮宇柔老師其實並非體適能相關領域出身,看不出這樣充滿力與美、有勁舞動的她,竟然是學理工的,這位臺大環境科學研究所的博士,主要專長在於環保教學研究,她所熟悉的領域是我連聽也聽不懂的環境工程、工程數學、空氣污染物控制、噪音及振動控制、水質分析、環境微生物學、廢水及廢棄物處理……等艱深困難的生態工程。馮宇柔老師在樂齡大學環保課程和一大群活到老、學到老的學生暢談「空氣品質與人體健康」的講座中,她深知愈是研究綠色科技,愈是該回歸到人的本質──環境需要無毒除害,人何嘗不是要回歸最自然的狀態?遠離輻射、噪音,清除內在的廢棄物(包括生理與心理),增強身體的免疫力,也滌清憂思雜念。

 健康沒什麼祕訣,也沒什麼捷徑,就是認真地活絡筋骨與「掃毒」,在每星期一次出大汗的有氧運動中,我們愈來愈認識自己身體的可塑性與容忍度,一次一點點地改善原本以為自己一定做不到的程度,等身子柔軟了,心也柔軟,我們這群初老的學生都深深感受到那折彎、迴轉,那挑戰、激發,那一呼一吸之間可以觸動靈魂深處的吐納,隨著輕快的音樂,忘了老之將至,忘了柴米油鹽,忘了工作壓力,只記得──好幸福!

 馮宇柔老師花了大筆學費學習體適能訓練,考取許多相關證照,但她卻免費教導我們這群天資不高、根基欠佳的硬骨頭老學生,看著我們從笨拙的同手同腳,到自在地開心舞動,應該比在實驗室研究微生物更有成就感。幸福是雙向的,付出與接受同樣迷人,讓我們展開雙臂舞動幸福樂齡吧!

友善列印

相關新聞

熱門新聞