:::

即時要聞

蔡總統參訪美國大氣科學研究中心

記者劉濰菘/丹佛報導

 蔡英文總統「自由民主永續之旅」於當地時間20日上午參訪美國國家大氣中心(National Center for Atmospheric Research, NCAR)及地球觀測實驗室(Earth Observing Laboratory),除實地了解臺美氣象合作情形,也特別肯定臺籍科學家遠赴異鄉的研究成果與貢獻。本次蔡總統造訪是繼1990年英國柴契爾夫人後,第二位前往的外國元首。蔡總統與賈德納參議員中午餐敘過程中,也持續討論如何深化臺美合作關係。

 美國國家大氣研究中心及所屬地球觀測實驗室,與我國氣象研究多年來保持密切合作關係,如福衛三號及最近成功發射的福衛七號,該衛星收集的大氣數據分析及預測扮演關鍵角色。本次蔡總統造訪,除了解雙方後續進行合作氣象觀測實驗計畫,像是地球觀測實驗室預計明年在新竹南寮,設置雷達站觀測梅雨及颱風氣象。

 參訪過程中,NCAR主任約瑟及臺籍科學家郭英華博士也分別為蔡總統介紹美國國家大氣中心,以及臺美氣象的合作情形,並先後參觀福衛3號、福衛7號的展區。

 隨後,蔡總統一行驅車前往「地球觀測實驗室」參訪,在約瑟主任的引導下,參觀G-5商用客機改裝的氣象觀測飛機停車棚,並登機參訪,對於機上的雷達設備,以及NCAR在臺灣的實際運用感到興趣,並向在場媒體分享心得。 

 福衛七號計畫是臺美有史以來最大型的科研合作計畫,蔡總統此次前來,除親自見證我國太空科技的研發能量與成果,也特別嘉許在此工作的臺籍科學家,多年來積極推進臺美雙方的科學發展,深具關鍵意義。

 蔡總統在個人臉書貼文指出,「洛磯山脈下的臺美合作,不但是世界級的氣象研究,更證明面對極端氣侯跟全球氣侯變遷的挑戰,臺灣ㄧ定可以為全球防災減災做出貢獻!」

 午餐前,蔡總統與賈德納參議員一同戴著牛仔帽現身,並開玩笑說應該要穿牛仔褲,但來不及換,所以先戴上帽子。接受媒體聯訪時蔡總統表示,非常感謝賈德納參議員此次建議丹佛過境,讓她體會到臺美在美國中西部,也有許多科學技術及商務合作的機會。

友善列印

相關新聞

熱門新聞