:::

即時國際

登月50周年 美義俄太空人攜手升空

飛往國際太空站的義太空人帕米塔諾(上)、美國太空人摩根(中)及俄太空人斯科沃佐夫(下)準備進入聯盟MS-13號。(達志影像/路透社)
飛往國際太空站的義太空人帕米塔諾(上)、美國太空人摩根(中)及俄太空人斯科沃佐夫(下)準備進入聯盟MS-13號。(達志影像/路透社)

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 美國、義大利及俄羅斯太空人20日於哈薩克貝康諾太空發射場(Baikonur),乘「聯盟MS-13號」(Soyuz MS-13)升空,經6小時飛行,抵達國際太空站(ISS)。本次任務特地選於美國阿波羅11號(Apolo 11)登陸月球的50周年執行,藉此紀念人類首度成功踏足月球。

 美國航空暨太空總署(NASA)太空人摩根(Andrew Morgan)、歐洲太空總署義大利籍太空人帕米塔諾(Luca Parmitano)及俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)太空人斯科沃佐夫(Alexander Skvortsov)20日於格林威治時間16時28分,乘「聯盟MS-13號」,自哈薩克貝康諾太空發射場升空,並於格林威治時間22時50分抵達國際太空站,三名已在太空站上的太空人熱烈歡迎新一批的同事。

 20日升空的三名太空人皆為軍事背景出身,他們在行前記者會上彼此打趣,「兩名上校要聽從另一名上校的指令」。53歲的斯科沃佐夫在人類首度登月時已出生,是本次任務的指揮官;43歲的摩根則第一次執行太空飛行任務;42歲的帕米塔諾已為4個孩子的爸爸。

 20日是NASA太空人阿姆斯壯及艾德林成功登月的50周年,雖然阿波羅計劃是美蘇冷戰的產物,甚至標誌美國在當時「太空競賽」取得勝利,現在卻為全球天文迷的共同記憶,即使正值酷暑,仍無損民眾的慶祝熱情。

友善列印

相關新聞

熱門新聞