:::

即時文教

夏至大稻埕公共藝術節 微觀在地日常之美

記者黃朝琴/臺北報導

 藝術介入大稻埕,從微觀角度開啟在地想像,2019《夏至大稻埕公共藝術節》即日起熱鬧開展,今年以「日常微觀」為主題,集結14組新銳藝術家結合街區店家與產業特色,揮灑創意端出16件作品,在新舊融合的大稻埕街區呈現,展現地方新活力,展期至8月18日,期間規劃13場活動,包含手作體驗、在地導覽、攝影工作坊,每週日進行公共藝術導覽,邀民眾以微觀視角探尋百年歷史大稻埕的今昔秘境。

 主辦單位蔚龍藝術有限公司總經理王玉齡表示,公共藝術節今年邁入第四屆,大稻埕越來越多新創店家進駐,象徵新生與喜悅,希望透過藝術介入讓大稻埕細小處被看見。

 協辦單位蔣渭水文化基金會執行長蔣朝根表示,大稻埕歷史、在地故事很豐富,深具戲劇潛力,希望藝術團隊合作發揚在地文化,讓造訪遊客有不同活動參與。

 藝術家潘羽祐以迪化街北街,稻米相關產業的家族傳承故事為題,創作《川流不息》;藝術家張嘉路則以在地豐富的飲食文化出發,創作一系列的糕點動物《蒸奇異獸》,以豐富的想像力增添許多趣味性;U&S Studio 叔叔與妹妹創作團隊創作《Pleasant Aftertaste回味無窮、齒頰留香》以活潑的色彩和筆觸繪製在地店家生活。

 大稻埕的建築景觀,在金工藝術家張雅婷的巧手打造下,以「窗花」為題成為民居記憶的說書人希望能《帶著窗花去旅行》;藝術家許汝翡透過新媒體作品《那些歲月的背後系列》及《縫紉記憶三部曲》,於永樂市場4樓T Fashion時尚基地空間展示,勾勒出臺灣縫紉產業的時代記憶與樣貌;

 民眾不經意的反應,正是藝術家想透過作品傳遞給觀者的新體驗。藝術家楊子弘的作品《危觀》以及楊芳宜、吳宜靜的《補天計畫-2019大稻埕》皆從日常物件入手,透過觀者的參與,將習以為常的生活經驗翻新;藝術家尹睿蔙由日常物件引發身體感的遐思,以皮革創造出《日常Daily Fun》。藝術家陳向榮則將自身逛市場所觀察到的素材,如陶瓷湯碗、美耐皿餐具解構、重組成《市場風味採集》。藝術家周采薇及聶以諾的《熙來攘往》以攝影手法,紀錄屬於大稻埕的片刻永恆。

 藝術家游雯迪將臺灣花布圖騰轉化為《臺灣不》的文化政治語彙,主體意識悄悄穿梭在繁複美好的花布圖騰中;藝術家張文堅以傳統玩具「竹蜻蜓」為藍本,培育在合適的容器裏,遇到風才能轉動,用孩童時期純真的遊戲,進行概念的轉換,成為《鐵方舟-聽風草》。

 藝術家蘇子涵作品《一組格子裡的生活方式》系列讓人重新閱讀我們居住的城市;甫獲得義大利COCA獎肯定的新媒體藝術家高德亮,創作作品《連連》重塑民眾對大稻埕防火巷的感知,當尋常的街道在過路人發現作品時,所帶來驚喜與溫暖的感受之際,即形成另一美好時空。

友善列印

相關新聞

熱門新聞