:::

即時文教

喬治市藝術節「島嶼島」 深化雙城文化交流

記者黃朝琴/臺北報導

 東南亞深具影響力的「2019喬治市藝術節」熱鬧展開,以臺北市為主題的「島嶼島 」活動受到矚目,北市文化局長蔡宗雄、國寶操偶藝師陳錫煌、紀錄片導演楊力州、臺北木偶劇團,還有松山文創園區策畫的臺灣風格「土里土器」創意市集,前往共襄盛舉。

 「喬治市藝術節」是馬來西亞檳城每年夏天藝術盛事,呈現文化、藝術、物質文化遺產等多元面向,2010年聯合國教科文組織將喬治市列為世界文化遺產,這項藝術節逐步將檳城轉化成匯集國際藝術的舞台,除引進國際藝術演出、視覺藝術作品,被譽為東南亞最具影響力的大型藝術活動之一。

 蔡宗雄表示,參與喬治市藝術節不僅讓「台北走出去」,更讓「世界走進來」,同時深化兩城市的交流情誼,檳城州政府也由立法議會議長劉子健代表致詞,臺北市2011年與喬治市締結友好城市,9年來直維持良好互動,感謝臺北市參與,期望喬治市在多元文化基礎上學習,成為更好的城市。

 檳城是華人最多的城市,在這裡說臺語也通,更有一群喜歡布袋戲的朋友,因此今年「島嶼島」活動,文化局以「布袋戲」為主題,力邀高齡88歲的陳錫煌師傅及臺灣知名紀錄片導演楊力州,帶來歷時10年拍攝且獲獎無數的電影紀錄片《紅盒子》首映。

 陳錫煌是臺灣唯一獲得文化部「重要傳統藝術布袋戲類保存者」、「古典布袋戲偶衣飾盔帽道具製¬作技術保存者」兩項國家肯定頭銜的傳統布袋戲藝師,《紅盒子》忠實記錄陳錫煌與布袋戲的情緣,楊力州也以講座分享「臺灣紀錄片20年發展與前瞻」。

 此行也邀請活躍國際藝術節的「臺北木偶劇團」,帶來經典布袋戲《孫悟空大鬧水晶宮》、《寶蓮燈》,讓檳城喜愛布袋戲朋友體會多元精深布袋戲文化,該團2010年成立,擅長將傳統戲中難懂的文言台詞轉化為淺顯易懂的對白,常引用傳統戲裡的精華,創作符合現代人口味的新編劇。

友善列印

相關新聞

熱門新聞