:::

國防焦點

【莒光園地】深植安全意識 強固官兵心防

文:政治作戰局保防安全處供稿

 壹、前言

 中共總書記習近平為尋求「實現祖國統一」的歷史定位,展現謀我甚亟的決心,年初於「告臺灣同胞書」40周年紀念會致詞中,除不放棄使用武力解決臺灣問題,更矮化我國家主權,迫使接受「一國兩制」選項;3月間在中共「全國政協」第13屆1次會議中,首度將「習五條」及所謂「惠臺31條措施」等政策,列入今年對我統戰工作的重點,藉以攏絡臺灣人民,製造和平友好假象。然而國軍身負捍衛中華民國主權及保家衛國使命,萬不可因此鬆懈心防、敵我不清,使敵人有機可乘。

 貳、案例檢討與分析

 日前中共「國防部長」魏鳳和在亞洲安全會議提及:「如果有人膽敢將臺灣從『中國』分裂出去,『中國』軍隊絕無選擇,必將不惜一戰!」中共不斷在國際場合或透過媒體發表武統臺灣的立場,除顯現中共政權不友善的本質,謀我企圖昭然若揭,暗地更是透過各管道向我滲透竊密、發展組織,嚴重影響國家安全。希藉下列案例,提供各級官兵省思:

 一、赴陸經商接觸吸收,金錢利誘軍人入黨

 劉姓臺商赴陸遭中共情工人員吸收後,要求以新臺幣50萬至100萬元不等報酬,返臺吸收現、退役軍人加入共產黨。劉民遂透過林姓、蔡姓友人,接觸楊姓退役軍人、陳姓軍人;惟均遭渠等拒絕。案經調查局查獲,劉、林、蔡姓等人依違反國家安全法,移送司法偵辦。

 二、假借司法協處吸收,運用同僚蒐情竊密

 林姓臺商因赴陸經商涉訟,遂尋求南京市「國家安全局吳主任」協處,並允諾吸收任職調查局彭姓同學作為報酬;返臺後主動邀約彭員餐敘,並提供高額報酬,希冀能提供業務上知悉之秘密,惟遭渠拒絕並主動回報檢舉。林民遂依違反國家安全法等罪,移送司法偵辦。

 參、國軍官兵應有的體認與作為

 蔡總統日前於國家安全會議時指出,面對中共威脅,全體國人應負起「捍衛中華民國主權的責任,維護民主自由生活方式的責任,維持臺海與區域和平的責任,以及為世世代代臺灣人保留選擇權的責任」。而身為中華民國國軍,更應以捍衛國家安全為職志,戮力戰訓任務工作,構築國防安全最堅強的防線。爰提下列認知與作為供參:

 一、認清中共威脅,強化安全意識

 近年中共在全球挾其經濟發展的優勢,不斷擴張其影響力,推銷其非民主、非人權的「中國式民主」,以挑戰既存於世界「自由民主」的普世價值。面對現今兩岸民間各項交流頻繁,中共仍未放棄武力犯臺決心,對我軍事部署、滲透蒐情未曾停歇。例如近年共軍退役軍官鎮小江,藉來臺觀光經商,吸收現役、退役軍官,發展共諜組織;另利用來臺進修的陸生周泓旭,成立網路公司竊密蒐情,並資助民間組織團體等共諜案例,屢見不鮮。國軍官兵千萬不能被中共讓利友好假象所迷惑,更應深植敵情觀念,強化危安意識,帶著敵情落實戰備訓練工作,才能確保國家安全無虞。

 二、堅定民主憲政,貫徹行政中立

 回顧過去我國民主發展歷程,經歷過三次政黨輪替,國軍向來扮演維護憲法與民主的穩定力量。我國民主能在穩定中發展、精進,正是國軍官兵發揮高度民主素養,恪遵軍隊國家化,嚴守行政中立,使政府運作有堅強的後盾,達到「安定民心,穩定政局」的目標。面對中共以「和戰兩手」策略與滲透蒐情手段,全體官兵均應體認中華民國的民主自由得之不易,絕不可將國家安全寄望於敵人的善意,更應堅定民主信仰與愛國信念,成為守護民主的鋼鐵勁旅。

 三、落實保密工作,主動檢舉反映

 面對中共各層面的滲透蒐情,國軍保密工作更是不能鬆懈,「一語外洩,身敗名裂;一字外洩,全軍覆滅。」更加說明機密外洩,對於國家安全損害的嚴重性。然而少數官兵心存僥倖,導致檢管作為落空,給予敵人有機可乘。因此全體官兵應以務實的態度,落實各項保密作為,嚴防敵人對我蒐情竊密,才能確保國軍整體安全與戰力完整。另外,國軍推行「反情報責任制度」行之有年,從近年破獲共諜案例,多數由官兵主動檢舉,足見反情報工作成效彰顯。然而我們千萬不能以此自滿,因為敵人的滲透蒐情手段日新月異,並且涵蓋社會各個層面。「保密防諜,人人有責」,絕不能只是口號,必須全體官兵共同配合及身體力行,才能達到「掌握機先,弭患未萌」。

 肆、結語

 面對現今兩岸詭譎多變的局勢,中華民國政府歷來堅持不挑釁、不對抗、不製造兩岸的緊張,也不挑起兩岸軍事的衝突,和平理性地加強兩岸交流與對話。但面對中共持續對外擴張、滲透的統戰伎倆,全體官兵除貫徹「國土主權,寸步不讓;民主自由,堅守不退」的最高指導原則,更應常懷憂患意識與敵情觀念,堅定愛國信念與軍人武德,防範敵人對我滲透破壞與陰謀導誤,戮力戰訓任務,期能貫徹國軍使命,確保國家安全與長治久安。

友善列印

相關新聞

熱門新聞