:::

精銳新國軍

【新世紀勁旅】發現未爆彈怎麼辦! 這單位出動 安哪!

圖、文:記者羅伊庭

  彈藥的安全囤儲與源源不絕的供應,絕對是軍隊作戰的致勝關鍵。今年漢光演習期間,位於花東地區的陸軍2支部彈藥庫,執行主動運補作業,協助主戰部隊維持戰鬥持續力,後勤支援能力讓各界留下深刻印象。此外,因整體作戰需求,2支部彈藥庫不僅囤儲陸、海、空三軍彈藥,更負責地區彈藥保養、修護,以及未爆彈處理等勤務支援作業,是三軍部隊不可或缺的好幫手。

 新裝備到位 安全如虎添翼

  2支部彈藥庫前身為空軍第2後勤指揮部第3彈藥總庫301彈藥分庫,於民國93年4月1 日移編聯合後勤司令部。民國93年11月1 日整合海軍花蓮彈藥庫、陸軍佐倉彈藥分庫、陸軍新武呂彈藥排等單位,更銜花東地區彈藥庫。民國96年2月1 日增編花東整修所,負責中口徑以下彈藥修整作業。民國102年1月1日組織調整,移編陸軍,更銜為陸軍第2地區支援指揮部彈藥庫。

 2支部彈藥庫下轄花蓮彈藥分庫、花東整修所、花蓮未爆彈處理組等單位。其中,花蓮彈藥分庫是負責囤儲陸、海、空三軍彈藥單位;為確保庫儲安全,更於去年底優先獲得撥補最新式的防火利器—多功能化學消防車,讓原本就重視消防安全的彈藥庫官兵,更加如虎添翼。

 未爆彈處理  一次次化解危機

  在各項演習、射擊任務,甚至是民人,只要發現不發彈、近彈及未爆彈,都能看到花蓮未爆彈處理組的身影。處理未爆彈時,官兵穿上重達30公斤的高性能防爆衣,在確認安全無虞後,使用將近5公尺長的延伸桿,將未爆彈夾取至防爆毯,再將未爆彈移運處理,一次次地化解危機。

 雖然2支部彈藥庫非前線部隊,但官兵承擔保國衛民的信念絲毫未減。為確保後勤支援工作順遂,單位鼓勵並提供進修機會,提升人員素質;官兵也持續投入各項操演,專注訓練,提升作業效能、確保安全,目的是要用最好的人才與機具以及最高的效率,全力達成各項任務,協力陸海空三軍部隊一同守護家園,使2支部彈藥庫成為名符其實的新世紀勁旅。

  隊徽意涵

  陸軍第2地區支援指揮部隊徽以單位特性、任務為主題設計,盾牌外框,象徵團結鞏固、精實戰力之意;上方4個圓環,代表「補給、保修、運輸、衛勤」,4大勤務環環相扣,確保後支戰力永不中斷之意;中間的麒麟古稱仁獸,乃主動、快速、負重、人本之表徵,象徵「後勤為先,主動服務」之後支精神。

友善列印

相關新聞

熱門新聞