:::

要聞

【自由民主永續之旅】臺美氣象合作 研究成果豐碩

記者劉濰菘/丹佛報導

 蔡總統「自由民主永續之旅」於當地時間20日上午參訪美國國家大氣中心(National Center for Atmospheric Research, NCAR)及地球觀測實驗室(Earth Observing Laboratory),除實地了解臺美氣象合作情形,也特別肯定臺籍科學家遠赴異鄉的研究成果與貢獻。此次蔡總統造訪,是繼1990年英國柴契爾夫人後,第2位到訪的外國元首。

 參觀氣象觀測飛機

  美國國家大氣研究中心及所屬地球觀測實驗室,與我國氣象研究多年來保持密切合作關係。如福衛3號及最近成功發射的福衛7號,收集的大氣數據分析及預測,扮演關鍵角色。此次蔡總統造訪,了解雙方後續進行合作氣象觀測實驗計畫,如地球觀測實驗室預計明年在新竹南寮,設置雷達站觀測梅雨及颱風氣象。

 參訪過程中,NCAR主任約瑟及臺籍科學家郭英華博士,也分別為蔡總統介紹美國國家大氣中心,以及臺美氣象的合作情形,並先後參觀福衛3號、福衛7號的展區。隨後,蔡總統一行驅車前往「地球觀測實驗室」,在約瑟主任引導下,參觀由C-130軍機改裝的氣象觀測飛機,及G-5商用客機改裝的氣象觀測飛機。對於機上的雷達設備,以及NCAR在臺灣的實際運用感到興趣,並向在場媒體分享心得。

 過境丹佛 體會商務合作機會

  午餐前,蔡總統與賈德納參議員一同戴著牛仔帽現身,並向媒體發表簡短談話。蔡總統表示,非常感謝賈德納參議員此次建議丹佛過境,讓她體會到臺美在美國中西部,也有許多科學技術及商務合作的機會。午餐後,蔡總統參訪國家再生能源實驗室(National Renewable Energy Laboratory, NREL),進一步了解臺美雙方就再生能源合作的可能性。

友善列印

相關新聞

熱門新聞