:::

寰宇安全

令和首次參院改選 安倍政權過半

編譯組/綜合外電報導

 日本第25屆參議院大選21日舉行投開票,執政黨自民黨雖在修憲、年金改革、增加消費稅等議題引發民怨,但出口民調顯示,自民黨再度與公明黨攜手贏得過半優勢,繼續站穩「一黨獨大」地位,執政逾6年半的安倍晉三,亦將於11月成為在位最久的日本首相。

 投票率4成8 參院選舉史上第2低

 日本參議院每3年改選約半數席次,本屆改選245席中的124席,包括74席地方選區及50席政黨比例代表,

共370人登記角逐。據統計,本次改選投票率僅48.11%,為日本參院選舉史上第2低。

 本屆參選的政黨共有執政的自民、公明兩黨,以及立民黨、國民黨、共產黨、日本維新會、社民黨,總共7個政黨。然而選情卻是一面倒,至截稿為止,執政聯盟已在124個改選席次中,拿下過半的68席,超過安倍設下的53席目標。

 安倍11月將成在位最久日相

 此番改選是日本令和時代首次大型選舉,選戰焦點集中在年金改革及10月上路的消費稅新政,新制雖一度使安倍支持率下降,依舊無法撼動其政權。安倍自2012年擔任自民黨總裁以來,已率黨在中央級大選取得6連勝,將在11月成為日本史上在位最久首相。

友善列印

相關新聞

熱門新聞