:::

寰宇安全

「7月20日事件」會議桌救了希特勒 5千人遭處決

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 1944年7月20日,德國國防軍上校史陶芬堡在「狼穴」安放炸彈,試圖刺殺希特勒,然而厚重會議桌讓希特勒逃過一劫,反對派發起的政變宣告失敗,估計近5000人遭處決、7000人入獄,克魯格與隆美爾2名元帥甚至選擇服毒自盡。

 在「狼穴」大地圖桌下放炸彈

 史陶芬堡當時是後備軍團參謀長,他搭乘運輸機飛往位於東普魯士的「狼穴」,準備在希特勒主持的會議簡報。會議前他藉故前往洗手間,將定時炸彈接上引信,再把裝有炸彈的公文包安放在希特勒身旁的大地圖桌下,然後謊稱要接電話而離去。

 「如果不做,就是良知的叛徒」

 史陶芬堡離去後,與會者順手將公文包移至桌子的另一處;加上該次會議不像過去在地堡舉行,而改在一處木造平房中進行,減低爆炸衝擊波,希特勒僅受輕傷。史陶芬堡曾在日記寫道,「人們可能會說我們是叛徒,但如果不做,我們就是良知的叛徒」。

 自1952年起,德國每年都會紀念此一事件,並由聯邦國防軍集結部隊公開宣誓,誓詞是:「我發誓忠實地為德意志聯邦共和國服務,勇敢地捍衛德國人民的權利與自由。」

友善列印

相關新聞

熱門新聞