:::

寰宇安全

「7月20日事件」75周年 德紀念反納粹英雄史陶芬堡

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 德國政府20日在首都柏林的「德國抵抗運動紀念中心」,追思75年前試圖刺殺希特勒未果的國防軍上校史陶芬堡。德國總理梅克爾除了感謝以史陶芬堡為首的反對派當年挺身而出,反抗納粹統治,也對極右勢力的重新興起感到憂心,呼籲德國民眾珍惜民主價值。

 75年前謀刺希特勒 政變失敗

 德國將史陶芬堡刺殺未遂與反對派政變失敗事件,統稱為「7月20日事件」,每年都會舉行紀念儀式;今年適逢75周年,除了梅克爾,史陶芬堡的兒子與孫女也親自出席儀式。梅克爾強調,「7月20日事件」不只提醒追思所有在這一天行動的人,更要銘記每一位挺身而出、反對納粹統治的英雄。梅克爾也乘機向民眾喊話,強調當今德國人民「同樣有義務,反對一切企圖破壞民主的因素,包括極右翼主義」。

 長子憶當年 堅信父親非罪人

 史陶芬堡的長子、後來成為聯邦國防軍少將的貝爾托德回憶,當年10歲的他,從收音機聽到「一小群罪犯與愚蠢的官員」企圖刺殺希特勒。第2天,他母親把他與兄弟們拉到一旁,平靜地說「是你們父親放的炸彈」,並強調「他相信必須為德國做這件事」。

 蓋世太保(納粹德國祕密警察)當晚就來敲門,貝爾托德的母親、祖母與叔叔全遭逮捕,送入集中營,他和兄弟姊妹們則被送往「兒童之家」,就連史陶芬堡這個姓氏都「一度被抹殺」,戰後,德國人民有段時間也不諒解史陶芬堡的行動;但他很清楚,自己的父親「從來就不是罪人」。

 今極右翼主義暴力日增堪虞

 在此同時,「英國廣播公司」(BBC)報導指出,堅持反移民與極端民族主義的極右翼政黨,現已成為德國最大反對黨,而其暴力行為日益增加,讓人憂心。

友善列印

相關新聞

熱門新聞