:::

軍視界

【寰宇萬花筒】Top Gun 全球掀熱潮

文:編譯王光磊

  好萊塢最新空戰電影《捍衛戰士:獨行俠》的預告影片一公開,立刻在全球軍事網站與論壇頭條掀起「Top Gun」熱潮,但與1986年上映的首集《捍衛戰士》相較,許多當年單位與機種都已滄海桑田,就連作為片名的Top Gun─「美國海軍戰機武器學校」,也遷至內華達州法隆基地,甚至改稱為「海軍打擊戰機戰術教學計畫」。

新聞辭典:「Top Gun」

 「Top Gun」是美國海軍戰機武器學校的暱稱,其於1969年成立,主要任務是模擬假想敵機種特性、戰術,讓現役飛官接受進階專業空戰訓練,並且讓受訓後的頂尖學員畢業返隊後,還能進一步把所受指導教給隊友,提升美海軍戰機飛行員整體戰技與戰術得以提升。

 冷戰結束後,「Top Gun」不再只著重於空對空戰鬥,更多空對地打擊任務被納入教學大綱,整體課程也改名為「海軍打擊戰機戰術教學計畫」,並於1996年併入「海軍航空作戰發展中心」(NAWDC),駐地也從加州米拉瑪遷至內華達州法隆。

 現在的「Top Gun」除了訓練美國海軍與陸戰隊戰機飛行員空對空、空對地作戰訓練(即傳統Top Gun班隊),還增設空中攔截管制進階班、假想敵模擬威脅班等課程,從各方面進一步強化美國海軍戰力。(編譯王光磊)

友善列印

相關新聞

熱門新聞