:::

大陸動態

「反送中」再起 警又催淚彈驅離

記者黃宇秀/綜合報導

 香港民間人權陣線昨日再度發起遊行,要求港府成立「獨立調查委員會」,由獨立、超然、公正的法官主持,還原「反送中」警民衝突真相。隊伍抵達終點後,部分示威者「自發」前往香港「中聯辦」抗議、噴漆、扔雞蛋,這也是6月「反送中」運動以來,「中聯辦」首度成為抗議目標。深夜部分示威者仍未散去,在上環一帶集結,晚間10時20分過後,警方向拒不撤離的示威者施放催淚彈,現場一度混亂。

 綜合媒體報導,香港建制派20日才號召31萬人上街遊行「守護香港」,民陣昨日再發起遊行,沿路高喊「反送中、反惡法」等口號,且大批遊行人士改道進入軒尼詩道、金鐘道往中環方向前進,未依警方批准路線進入莊士敦道。

 遊行隊伍抵達終點後,人群轉往政府總部附近的夏愨道。傍晚近7時,部分示威者抵達「中聯辦」扔雞蛋並在外牆噴漆。晚間8時過後,警方在「中聯辦」所在地的西環採取清場行動,但示威者在警方行動前已向中環方向移動。

 民陣表示,4個多月以來,香港市民的訴求非常清晰,要求「正式撤回引渡條例」、「撤銷暴動定性」、「徹查鎮壓」、「重啟政改,立即雙普選」,可惜港府堅拒正面回應;並重批特首林鄭月娥說謊成性,說未定調612為暴動,但警方文件卻定調為暴動;強調香港必須回到真相,才能有真正出路。

 多個社福團體昨日上午也發起「社工受夠了」靜默遊行,批評港府「龜縮」,不願主動化解修法風波,並指社工不是官方的棋子和維穩工具。

友善列印

相關新聞

熱門新聞