:::

社論

【社論】踴躍參賽促交流 寓戰力於民間

 2019年「世界盃極限射擊」總決賽昨日落幕。這場重要賽事,常吸引世界各國好手踴躍報名參加,今年亦有國軍官兵共襄盛舉。由陸軍步訓部教官郭晉愷少校領軍的「步光隊」在最困難的CQB單站競賽,榮膺第3,戰技精良;大會並邀陸軍機步269旅,擁有專業射擊證照的何品言下士擔任競賽裁判,彰顯國軍官兵具備之專業技能,足以帶領國人於世界舞台發光發熱,並展現官兵戮力參加民間競賽,藉交流提升本職學能,激發團隊榮譽感的精神;更能將國防力量成果向國際展現,正向輻射國軍形象,達到培訓戰力於民間,推廣全民國防之目的。

 世界盃極限射擊大賽今年舉辦第3屆,為世界級之空氣軟槍射擊競賽,吸引日本、美國等25國70位選手較勁。賽程分別進行25宮格折返跑、狙擊任務、聽音辨位及反恐攻堅等多項與戰鬥射擊相關之項目,除考驗選手基本射擊穩定度;更測試心理抗壓與體能狀態。

 競賽中可清楚觀察到,只要參賽選手出現些微失誤,就可能影響比賽結果,如同真實戰場景況重現,因此,是一項非常適合國軍訓練與參賽的活動。值得一提的是,除了緊張之射擊競賽,大會亦邀國軍單位舉辦刺槍競賽,吸引在場觀眾熱烈目光;並開放全民國防教育單位,於現場設置攤位,提供民眾模擬射擊與特種訓練體驗等活動,藉此帶動熱鬧氣氛,向各國好手加油,且順勢推動全民國防教育,吸引更多優質青年加入國軍,為國家防衛力量注入新血。

 由於長年堅持勤訓精練,國軍的專業知識與本職學能,早已具備一流水準,若能利用所長為國家爭光,不僅是軍事外交的突破,更可昇華國軍的任務與使命。誠如嚴部長的訓勉「讓軍人代表國家及國軍走向世界的舞台,讓世界看見臺灣」,國軍近年來積極參與民間比賽,藉由交流讓專業與世界同步接軌,也能提升從軍榮譽感,激勵整體士氣。

 不久前,國軍儀隊槍兵蘇祈麟與黃士宸先後赴美參加「世界儀隊錦標賽」,均以高難度動作得到佳績,網路點擊率也屢創新高;而國防部勤務大隊參加臺灣美食展廚藝大賽,將國軍精湛廚藝,展現在民眾面前,也破除軍中只有「大鍋菜」刻板印象,讓國人體驗軍中伙食的進步。與賽人員經由相互切磋,將新的料理文化帶回部隊,大幅精進辦伙品質。近期陸軍推動「運動員戰士」,鼓勵參加營外體育競賽,養成官兵尚武精神,同樣引起社會大眾廣大回響。國軍參與民間比賽成果有目共睹,且有相當成效,對我在國際社會的軟實力提升,貢獻良多。

 事實上,世界各國均強調軍民資源交流、共創雙贏之理念。冷戰結束後,美國面臨員額與經費縮減等壓力,在凸顯軍隊重要性上,即朝創意與互利規劃,和民間電玩與電影公司簽訂合約,派遣軍事專業人才至企業交流,提供專業經驗;同時反向將民間尖端科技帶進軍中,最終成功協助民間,開發出無數膾炙人口的軍事電玩與戰爭影集,達到有效的全民國防教育宣傳。顯見軍民領域交流,能展現強大互惠效益。

 軍隊的核心職能是捍衛國家、保護人民,但若缺乏國際交流,可能永遠停留在理論層面,欠缺對世界軍事發展的足夠認知。如同第二次世界大戰時,美國因對早已部署戰場的日本「零式戰機」缺乏了解,導致太平洋戰爭初期遭遇許多挫敗。當時若能增加交流範疇,則戰局勢必改變。析言之,交流應廣泛從不同專業知識中,激盪出創新的軍事理論,與更多附加價值。

 須知,建立「固若磐石」國防力量,有賴各級官兵不斷精進專業知識與技能,以專業化推動國防事務。因此,積極參與各項比賽,對團隊精神與專業具有相當助益;團隊亦可藉由競賽,鍛鍊出積極、主動與競爭意識,找到專業不足部分進行彌補。更重要的,是能克服恐懼,當戰事發生時,更有自信勇於面對敵人,追求勝利。

 綜言之,科技進步快速,帶動開放的軍事理論發展,連動相關專業技能。傳統軍隊閉鎖式、層級嚴謹的組織架構,易形成封閉、無法結合未來作戰場景的建軍思維,更缺乏讓官兵追求卓越的動力。因此,鼓舞國軍踴躍參加民間競賽,可激發追求卓越的榮譽感,同時汲取各方優點,轉化為進步動能,進而建構精實、創新、榮譽之勁旅。

友善列印

相關新聞

熱門新聞