:::

北竹桃

全國義民祭 新竹登場傳忠義

「義魄千秋-2019全國義民祭在新竹縣」活動正式展開。(新竹縣政府提供)
「義魄千秋-2019全國義民祭在新竹縣」活動正式展開。(新竹縣政府提供)

記者王培馨/新竹報導

 「義魄千秋-2019全國義民祭在新竹縣」活動昨日正式展開,客委會副主委楊長鎮、身兼輪值祭典區榮譽主委的新竹縣長楊文科、總爐主曾敬明與各祭典區代表爐主等,昨日一同恭迎義民爺大典,虔誠上香祭拜後,將義民爺神龕恭迎出廟門,前往今年輪值區的「九芎林聯庄」,祈求義民爺保佑國家風調雨順,安居樂業。

 楊文科表示,義民廟是客家族群重要信仰中心,義民祭典更是地方盛事,褒忠亭義民節祭典為國家指定重要民俗中,唯一屬於客庄傳承的無形文化資產,極具指標性及文資價值。今年義民祭典由「九芎林聯庄」輪值,祭典區涵蓋芎林、竹東、橫山、尖石、五峰等5個鄉鎮,可說是義民祭15聯庄中,地理範圍最大的一區。為回歸義民祭典莊嚴及隆重性,同時與在地做連結,今年除強化義民祭典科儀全程紀錄外,更著重於祭典區內教育扎根及客家文化推廣,辦理義民故事校園巡演、義民文化講座、義民小旅行、客家大戲藝文展演等系列活動。

 為深化祭典區孩童對義民信仰的認識,吸引年輕世代參與及了解客家文化意涵,文化局邀玉米雞劇團,首創以義民故事為主軸,藉由兒童喜劇創作方式,於5至6月期間至祭典區14所國小校園巡迴演出,深受學生喜愛;另預定8月3日下午2時在竹東蕭如松藝術園區、8月10日下午2時在竹東文創藝術園區辦理義民文化講座及義民小旅行等推廣活動。

 慶祝大典將於8月20日上午10時於義民廟舉行,當日晚間7時於竹東中興河道仁愛停車場辦理義民之夜客家大戲演出,現場並發放今年義民爺紀念平安符,數量有限,送完為止。

友善列印

相關新聞

熱門新聞