:::

即時要聞

政院展現地震防災新科技 齊力守護家園

記者吳典叡/臺北報導

 行政院「震守家園 民生公共物聯網」主題展今(22)日開幕,在蘭陽博物館展出2個月,希望協助國人認識最新的地震速報科技,並習得正確的結構抗震觀念,共同打造智慧型防災的安居家園。

 行政院科技辦與科技部、交通部、「民生公共物聯網計畫」推動小組、國家實驗研究院國家地震工程研究中心(國研院國震中心)以及中央氣象局地震測報中心等單位,共同打造此次主題展,藉由科普活動以及動、靜態展示,宣導「民生公共物聯網」在地震防災方面的成果,讓參觀的民眾對地震防災有更深入的體驗。

 科技辦指出,此次展出氣象局與國研院國震中心所提供的「複合式地震速報」系統,可在強烈震波來臨前,提早數秒到數十秒,透過手機簡訊、警報接收機燈光、聲音、電子看板等多元方式告知,即時提供民眾防震應變。

 科技辦表示,速報資訊也在此次展覽中對外公開,期望吸引產業界運用速報資訊,開發地震防災產業,例如結合智慧防災控制,可開啟逃生動線指示、避難掩護點指引、開門、關瓦斯、停電梯等方式,協助民眾避難。此外,高科技廠房更可用於設備機台的緊急應變,例如化學管線或生產線機台的自動關閉,減低地震災損,加速震後復原,共同打造智慧型防災的安居家園。

 科技辦強調,「民生公共物聯網計畫」分別在水、空、地、災等面向,廣布物聯網感測儀器,藉由儀器數據收集及物聯網資料開放,在地震來臨前,迅速讓民眾以手機收到國家級警訊通知,並及早避難,中小學也會在地震來臨前,以校園警報系統迅速通知避難。

 科技辦指出,鑑於規模6以上的中大規模地震約有7成發生於東部海域,氣象局近年來積極建置宜蘭、花蓮連結至屏東外海的海底地震海嘯觀測系統,舖設約695公里的光纖海纜,新增6座地震海嘯觀測站,強化地震速報功能。海纜觀測系統以模型方式呈現,計有海域電纜式海底地震儀模型、海底纜線模型(雙鎧、單鎧、輕型遮蔽)、臺灣海域地震及海嘯觀測系統路線模型等。

友善列印

相關新聞

熱門新聞