:::

要聞

【自由民主永續之旅】深化邦誼 外交成果豐碩

記者吳典叡/臺北報導

 蔡英文總統結束「自由民主永續之旅」,昨日午間返抵國門發表談話時強調,臺灣有能力幫助其他國家,也需要其他國家在國際舞台幫忙發聲,這就是「踏實外交、互惠互助」。

 臺灣議題受到國際關注

  蔡總統指出,歷經12天的時間,這一趟「自由民主永續之旅」終於順利完成。期間訪問加勒比海友邦,包括海地、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森,以及聖露西亞,並過境紐約和丹佛。透過實地走訪,更深入了解友邦跟中華民國臺灣的合作關係和情誼。這些友邦不僅在民主的實踐值得一提,在國際上也積極聲援臺灣。有他們的支持,臺灣議題才能持續得到國際的關注。

 大家團結 為走向世界努力

 蔡總統進一步說,這幾年來,政府致力向國際傳達「Taiwan can Help」的印象,「負責任、肯貢獻」的形象已經建立起來。國際社會都相信,臺灣是國際社會的良善力量。臺灣有能力幫助其他國家,臺灣也需要其他國家在國際舞台上幫我們發聲,這就是「踏實外交、互惠互助」。

 蔡總統強調,這次過境美國的時間較久,也有更多機會,可以跟美國各界人士,不論政界、學界、智庫、還有科學研究單位及企業界,交換想法。有人說這是關係「升級」,但是「深化」要來得更貼切。因為走向世界是臺灣人民共同的願望,希望朝野政黨、全國人民,大家都可以團結起來,一起為走向世界來努力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞