:::

寰宇安全

委國Su-30「危險攔截」美EP-3偵察機

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國南方司令部21日表示,1架美國海軍的EP-3電子偵察機,日前於加勒比海的國際空域遭委內瑞拉Su-30戰機「危險攔截」,並抨擊俄羅斯對馬杜洛「不負責任的軍事支持」,已對國際法治和走私反制行動造成危害。

 根據聲明稿,EP-3電子偵察機19日於加勒比海國際空域執行「受多國許可的任務」,1架Su-30自卡拉卡斯以東約200哩(約322公里)的機場起飛,以「極不專業」的方式接近,並在「不安全」的距離進行飛行動作,妨礙任務且危及機組人員安全。

 美國並未提到EP-3當時正執行何種任務,不過加勒比海是美國與盟友的重要反毒、反走私巡邏區,經常有機艦於該處巡邏,因此,於該區域的危險攔截將影響多項國安任務,可能被美國視為重大挑釁行為。南方司令部痛批,馬杜洛政權「藐視國際法的行為」,以及俄國對其「不負責任的軍事支持」,正危害當地飛航安全,破壞各國打擊國際犯罪的努力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞