:::

寰宇安全

烏克蘭國會改選 諧星總統贏了

編譯施欣妤/綜合外電報導

 烏克蘭21日舉行國會大選,現任總統澤倫斯基所屬的「人民公僕黨」大獲全勝,有望拿下國會絕對多數,成為烏克蘭首個單獨組閣的政府。假使未過半,「人民公僕黨」預計與搖滾明星瓦卡洽克領導的「聲音黨」合作,也讓未來烏克蘭聯合政府再添「明星光環」。

 人民公僕黨得票有望創紀錄

 烏克蘭預計選出424位國會議員,其中225名依政黨票產生、199名透過單一選區選出。英國《衛報》報導,「人民公僕黨」有望囊括42.4%的政黨票,並在單一選區中拿下至少115席,有望創下烏克蘭歷史紀錄,成為國會首個拿下過半席次的政黨。

 根據目前已開出的6成選票,「人民公僕黨」拿下42.5%選票,高居第1;親俄羅斯的「反對平台—為了生活黨」拿下13%,位居第2。可確定的是,「人民公僕黨」將成為烏克蘭國會第一大黨。

 擬邀搖滾歌手共組執政聯盟

 若最終「人民公僕黨」無法單獨組閣,澤倫斯基不排除與搖滾明星瓦卡洽克領導的「聲音黨」合作;競選期間仍繼續巡迴演出的瓦卡洽克,在出口民調公布後,亦於總部向支持者表示:「我們已準備好承擔責任。」若兩黨最後組成聯合政府,除了澤倫斯基權力更加穩固,也讓烏克蘭政府再添1位「明星」加持。

友善列印

相關新聞

熱門新聞