:::

寰宇安全

抗中 川普重啟「當前危機委員會」

編譯施欣妤/綜合外電報導

 美國《紐約時報》20日以「新一波紅色恐懼」為題,將近日中共對美國的威脅,比擬為冷戰時期的蘇聯;報導提及美國總統川普已下令重啟沉寂多年的「當前危機委員會」(CPD),鷹派人士更直指北京為美國21世紀最大的經濟與國安威脅。

 CPD為前總統雷根時期赫赫有名的外交智庫,今年3月在川普前首席顧問巴農主導下重啟,成員包含軍事鷹派、民粹主義者等。儘管CPD曾被認為具排外主義,近來該組織對「中」的強硬觀點卻漸被川普政府接受、符合華盛頓目前對北京立場。

 美「中」兩套體系 互不相容

 《紐時》報導,CPD認為北京是美國21世紀最大威脅;巴農並稱,美「中」兩套體系互不相容,「不是你死,即是我亡」。在對「中」政策上,華盛頓除不願就貿易爭端低頭,為了降低「中」方威脅,美國情報機構強化打擊中共間諜活動,並擴大至校園與研究機構內;對涉及任何中共元素的企業與產品,美國也一概抗拒。

 華府鷹派助長打擊北京力道

 CPD捲土重來,暗喻中共為蘇聯之後的新一波「紅色恐懼」,但該委員會仍強調:與蘇聯不同的是,美「中」經濟關係密不可分。川普就任以來,提供CPD等鷹派機構崛起的機會,該智庫亦間接助長華盛頓打擊北京的力道。

 然而《紐時》指出,雖華府與CPD不時強調,目標是中共政權、而非人民,但上述對立恐已蔓延至整個社會,如華裔人士被當成為中共辯護者,甚至「叛徒」,美國高等學府也可能「跳過」來自中國大陸的申請者。

友善列印

相關新聞

熱門新聞