:::

寰宇安全

挑戰登月第4國 印度「月船2號」升空

印度登月探勘火箭「月球飛船2號」22日終於順利發射,預計在48天內登陸月球。(達志影像/美聯社)
印度登月探勘火箭「月球飛船2號」22日終於順利發射,預計在48天內登陸月球。(達志影像/美聯社)

編譯組/綜合外電報導

 因技術問題延期1週後,印度登月探勘火箭「月球飛船2號」(Chandrayaan-2)22日終於順利發射,預計在48天內登陸月球,爭取讓印度成為全球第4個以太空船登陸月球表面的國家。

 在萬眾矚目下,「同步軌道衛星運載火箭3號」(GSLV Mark III)當地時間22日下午2時44分(臺灣時間下午5時14分)發射,「月球飛船2號」則於3時1分與火箭成功分離,目前狀況「一切良好」。

 印度國家太空研究組織(ISRO)主席席萬,向媒體報告好消息,並向情緒激昂的同仁道賀,但強調任務「才剛開始」。

 預計9月7日登陸月球南極

 根據計畫,「月球飛船2號」將在48天內進入月球軌道,以感測器觀察著陸區,並有望讓「維克藍」(Vikram)登陸器於9月7日登陸。各國至今共進行38次類似嘗試,成功率為52%。

 這是印度第 2次成功發射月球探勘火箭,2008年「月球飛船1號」登月失敗,但完成首次且詳盡的月球水分探索任務;「月球飛船2號」原定15日清晨發射,在發射倒數56分鐘時,因技術問題喊停,延至22日發射。

 若此次任務順利,印度將成為繼美國、前蘇聯和中共之後,第4個以太空船登陸月球表面的國家,更是首度在月球南極位置進行登月任務。

友善列印

相關新聞

熱門新聞