:::

軍視界

強化反快艇能力 英巡防艦遙控機砲 成功整合飛彈

在右側加裝5連裝「岩燕」飛彈發射管的DS30M Mark 2遙控機砲。(取自英國皇家海軍網站)
在右側加裝5連裝「岩燕」飛彈發射管的DS30M Mark 2遙控機砲。(取自英國皇家海軍網站)

編譯郭正原/綜合外電報導

 英國皇家海軍16日發布新聞稿,表示裝備在23型巡防艦上的DS30M Mark 2遙控機砲已與最新型的「岩燕」(Martlet)飛彈整合,並試射成功。

 英國海軍表示,軍艦遭遇裝滿炸藥高速逼近的快艇、小型飛機或無人機發動自殺攻擊的機率愈來愈高,雖然目前所有軍艦都有加裝遙控機砲或人力操作的7.62公厘機槍因應,但仍顯威力不足,因此對現役的DS30M Mark 2遙控機砲進行改良,整合最新發展的「岩燕」飛彈。

 試射任務6月底由23型「薩瑟蘭號」巡防艦(HMS Sutherland)在愛爾蘭海執行,首次證明砲座側邊雖加裝多枚飛彈,仍然可以正常開火射擊;在發射120發彈藥後,又發射4枚有效射程可達5公里的「岩燕」飛彈,準確命中目標。

 「岩燕」飛彈由泰勒斯(Thales)集團旗下的「泰勒斯防空」研製,為英國新一代輕量化多用途飛彈(LMM),全彈重約13公斤、彈頭重約3公斤;可採雷射主動/半主動雷射導引或終端紅外線導引等多種導引模式,於2015年開始服役,先前主要由艦載的AW159「野貓」直升機所裝備。

友善列印

相關新聞

熱門新聞