:::

社論

【社論】珍惜家庭價值 真誠關懷樂從軍

 陸軍部隊日前舉辦「家庭日」活動,邀官兵與眷屬,參與生存遊戲競賽。官兵與親友在山林美景間開心互動,相當熱鬧,不但適度放鬆平日工作與訓練壓力;在彼此活動筋骨、攻防演練之際,對於未曾入列軍旅生活的親友而言,更是一次寓教於樂的全民國防體驗。

 家庭日活動近年在國軍單位與民間企業均相當風行,相關作法可能源於歐美,但我們認為,該方式與我國傳統社會對於家庭觀與倫理觀的重視,不謀而合。傳統上,「齊家、治國、平天下」循序而行的思想,正是希望個體在「格物、致知、誠意、正心、修身」心志陶冶後,以家庭為最重要的出發點,推而廣之,成就不凡志業。

 單位、企業每隔一段時間舉辦家庭日,旨在增加官兵、員工家屬對企業的認同,達到留住人才的效果;並透過相關活動的舉辦,慰勞所屬長年以來的辛勞,達到提高士氣目標。以此次砲兵連舉辦的家庭日活動為例,單位連長楊上尉表示,辦理活動目的,正是為了紓解官兵平日工作辛勞。透過分組競賽,除了驗證平日訓練,也凝聚單位弟兄姊妹向心。而此次活動別出心裁,邀請眷屬一同參與,除了讓官兵在工作與家庭間取得平衡,進而全心一意戮力於戰訓任務;也能讓眷屬了解,官兵在平日工作環境中,人際的互動與和諧關係,對於眷屬支持官兵未來軍旅之路的持恆與堅毅,具有正向影響力。

 在國人刻板印象中,軍人形象較為陽剛,因為官兵平日擔負沈重的戰備整備工作,會給大眾一種嚴肅且不易親近的形象。其實,軍隊成員皆來自社會,隨著近年來國軍各項革新與開放措施,官兵對於社會脈動與流行風向,亦能有所體會。我們可以說,軍人的工作,雖是一種崇高理想與志業,但在某層面來說,軍人也是社會行業之一。官兵在營時戮力戰訓工作,休假期間從事各項休閒活動時,也能與社會密切互動與交流。

 透過媒體報導,我們發現,國軍單位舉辦類似家庭日活動,行之有年,在形式上動靜皆有,相當多元。各單位會安排親子DIY、生態體驗、電影觀賞、音樂會、登山健行、自行車騎行、運動會與園遊會等活動,或結合環保淨灘、愛民掃除,辦理公益活動,對於官兵情誼的深化與士氣提升,助益良多。在一場規劃周詳的家庭日活動中,官兵彼此間不再只是同袍或從屬關係,而是像家人般,互相關心與鼓勵,滿溢溫馨之情,無形中也深化精神戰力。

 透過家庭日活動,親友眷屬和單位長官間,必然可以建立良性溝通的橋樑。以往,父母與親友可能只是在子女休假返家後,側面聽聞單位訓練與官長的形象。透過家庭日的真誠互動,能拉近彼此距離,讓軍隊與長官的形象,不再只是遙不可及的想像與猜測,而是一種發自真心的關懷與互相了解。這正是家庭日活動,最重要的意義所在。

 國軍單位家庭日的舉辦,除了透過活動凝聚向心,還具備更深刻的延伸意義。現今的部隊,已然是一個多元、開明、活潑與現代化的環境,希望大眾在體會、認識國軍之餘,也能鼓勵有為青年,加入國軍大家庭,共創卓越與美好。自全募兵政策施行後,為國軍戰力帶來質的飛躍,部隊環境更有了大幅度提升。國軍各單位不論是在營舍環境改造、用餐環境改良上,都有長足進步。這一切轉變,除了歸功於政府在政策上的支持,也出自官兵共同參與了改變與進步,營造充滿愉悅的工作環境。

 事實上,在設施與硬體改善外,國防部近年更擴大鼓勵官兵公餘進修,提升自我,並善用休閒時間培養興趣,充實日常生活。許多單位都組織了社團活動,有熱血陽光的、有藝文柔和的,讓官兵在忙碌戰訓之餘,能有釋放壓力的管道,藉由興趣的相互交流,在工作與生活上,互勉、成長。

 家庭日號召官兵珍惜家庭價值,一如軍隊以親愛精誠珍視袍澤情誼。現代新國軍,對於各項戰訓要求,必定從嚴從難不放鬆;在嚴格訓練之外,也必然提供最好的照顧與待遇,讓成員都能安心服役、樂在從軍。這不但是對全體官兵的保障與承諾,也是邁向「量適、質精、戰力強」目標的試金石。

友善列印

相關新聞

熱門新聞