:::

即時要聞

爭取參與國際組織 外交部:相信有正面發展

記者吳典叡/臺北報導

 包括聯合國、國際民航組織等國際組織大會將從9月起陸續登場。對於我國爭取參與國際組織,外交部今(23)日表示,目前規劃與其他國家諮商,「相信會有正面的發展」。

 外交部國際組織司司長陳龍錦表示,聯合國大會將於9月17日登場,接著,國際民航組織(ICAO)大會將於9月24日至10月4日舉行,國際刑警組織(INTERPOL)大會將於10月中旬登場,亞太經濟合作經濟領袖會議將於11月舉行。包括ICAO、INTERPOL等都是我國積極爭取參與的國際組織。

 對於今年推案做法,陳龍錦說,6月到8月是內部準備的階段,包括外交部部內的規劃,跨部會的協調,以及與友邦和理念相近國家的諮商等;預計8月下旬對外說明今年推案做法。到目前為止,有很多正面的訊息,「相信會有正面的發展」。

 此外,世界衛生組織(WHO)上週宣布,剛果伊波拉病毒感染疫情為國際關注公共衛生緊急事件。外交部表示,臺灣有意願、能力貢獻國際防疫;至於是否再度捐款世衛,若能以適當方式處理,願意考慮,外交部會與WHO秘書處保持聯繫,只要WHO可以用能彰顯臺灣貢獻的方式,臺灣非常樂意參與國際防疫的合作。

友善列印

相關新聞

熱門新聞