:::

即時國際

英國新首相強生出線!24日上任

保守黨黨魁投票結果出爐,強生接替梅伊出任英國新首相。(達志影像/路透社)
保守黨黨魁投票結果出爐,強生接替梅伊出任英國新首相。(達志影像/路透社)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 英國保守黨22日舉行黨魁投票,並在23日上午(約臺灣時間同日傍晚)公布結果,呼聲最高的前外相強生,以92153票擊敗對手,將於24日接替梅伊出任首相。而新任首相一上任,就必須面對英國將於10月31日脫歐,以及中東局勢持續升溫等難題;梅伊則預計24日親赴白金漢宮,向女王伊麗莎白二世正式請辭。

 英保守黨黨魁投票於當地時間22日下午4時(臺灣時間23日凌晨12時)結束,23日正式公布結果。由曾擔任倫敦市長與外交大臣的強生,接替梅伊留下的脫歐「爛攤子」出任英國首相;而他預計23日晚間公布4名閣員名單,並在24日正式走馬上任。

 強生就任首相,首要面對爭議即是脫歐議題。多次直言不惜硬脫歐的強生,未上任即面臨保守黨內排山倒海而來的壓力,包含財政大臣韓蒙德、司法大臣高克,與國際開發大臣史都華等,都表示「寧請辭,也不願與強生共事」,歐洲與美洲事務國務大臣鄧肯,更在22日率先宣布「走人」。

 此外,面對日前懸掛英國國旗的商船,遭到伊朗革命衛隊扣押,中東緊張局勢持續升溫,新科首相強生預料不會有任何「蜜月期」;他還必須盡快決定新內閣名單,讓英國政府重啟運作,內憂外患夾擊之下,將是對英國新首相的巨大考驗。

友善列印

相關新聞

熱門新聞