:::

寰宇安全

川普態度轉變 讚巴基斯坦助阿和談

川普(右)在白宮會見伊姆蘭汗,一改過去負面態度,讚揚巴國在阿富汗和談中的角色。(達志影像/美聯社)
川普(右)在白宮會見伊姆蘭汗,一改過去負面態度,讚揚巴國在阿富汗和談中的角色。(達志影像/美聯社)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 美國總統川普22日接待首度訪美進行國是訪問的巴基斯坦總理伊姆蘭汗;一改過去態度,川普讚揚巴國在阿富汗和談中的角色,且將美軍自戰爭泥淖中「解救」出來。同日,美國國務院表示,美特使哈里札德將前往中東,與塔利班組織和談,讓阿富汗再現和平希望。

 川普過去抨擊巴基斯坦「破壞」美國解決阿富汗衝突的努力,但他22日接待去年就任的伊姆蘭汗時,一改負面態度,讚揚巴國在阿富汗和談中的努力。資深官員表示,川普透過向伊姆蘭汗施壓,打擊巴國境內好戰分子,強化美國與塔利班和談籌碼。

 提及阿富汗衝突,川普稱,美國扮演的角色並非「軍人」、而像「警察」,否則美國「10天內」就能贏得戰爭,但他不願犧牲數百萬人。伊姆蘭汗則主張阿富汗局勢「是最接近和平協議的一次」。實際上,伊姆蘭汗正尋求美方恢復對巴國逾10億美元金援,川普去年以「未全力打擊極端主義」為由切斷援助。

 同日,美國務院表示,特使哈里札德29日將赴阿富汗首都喀布爾,與阿國政府展開「內部協商」,再前往卡達恢復與塔利班的和談,希望解決近19年的阿富汗戰爭。美與塔利班的和談,去年起因情勢變化「走走停停」,因塔利班拒絕與阿國政府直接談判。

友善列印

相關新聞

熱門新聞